Pesce congelato: entro quanto tempo si deve mangiare? Scopriamo le tempistiche da rispettare per evitare alterazioni delle proprietà
Il congelatore è un grande allenato per la vita di tutti i giorni. Ci consente di conservare tanti tipi di alimenti per diverso tempo senza che questi perdano le loro qualità nutritive ma anche il sapore. Tra questi c’è sicuramente il pesce, alimento molto delicato e da trattare con cura.
Il pesce può esser congelato a fatto che sia fresco ad una temperatura di almeno -18 °C nel freezer. In questo modo le sue proprietà si manterranno inalterate. Ma quanto tempo può restare in freezer il pesce? Ci sono alcune “scadenze” da rispettare.
Pesce congelato: quanto tempo può restare in freezer?
Il congelamento consente di conservare a lungo il pesce, ma per quanto? Molto dipende dal tipo di pesce in questione. A seconda della tipologia, infatti, ci sono delle tempistiche diverse da rispettare.
Se si tratta di pesce magno come merluzzo o sogliola, si può tenere nel freezer fino a 6 mesi. Per i pesci grassi, invece, come tonno o salmone, le indicazioni cambiano. In questo caso non bisogna andare oltre i 3 mesi.
Altre tipologie come calamari, polpi e seppie si mantengono bene in freezer fino a 3-4 mesi. Per rispettare queste tempistiche è bene inserire su ogni sacchetto la data in cui il pesce è stato congelato così da evitare di far trascorrere un tempo eccessivo oltre il quale l’alimento potrebbe avere delle alterazioni.
Come congelare il pesce in modo scorretto
Il pesce deve essere congelato in maniera corretta (scopri le differenze con surgelato) per conservarsi in modo ottimale. La prima cosa è pulirlo a dovere, eliminando le interiora per quelli interi se questa operazione non l’ha già fatta il proprio pescivendolo di fiducia.
Si passa poi a risciacquare con abbondante acqua, si tampona per eliminare l’acqua in eccesso e si ripone il pesce nei sacchetti per il freezer. In questa operazione c’è da fare attenzione a far uscire tutta l’aria dal sacchetto per evitare che questa possa alterare il pesce.
È consigliato, inoltre, di congelare piccole quantità di pesce per ogni sacchetto. In questo modo avrai delle porzioni sempre a portata di mano evitando di fare sprechi inutili. Ricordati, poi, che una volta che il pesce è scongelato non può più essere ricongelato.
Come scongelarlo
Anche scongelare il pesce richiede accortezze. La cosa essenziale è quella di svolgere il processo in modo naturale, inserendo il pesce congelato in un contenitore chiuso o coperto con pellicola lasciandolo fuori dal frigo. In questo modo l’alimento non si disidrata.
Se, invece, vuoi far scongelare il pesce in modo più lento puoi inserirlo anche in frigo. Ci vorranno circa 8 ore per completare il processo avendo però una maggiore sicurezza alimentare.