Una dieta detox è la chiave per arrivare pronti alle abbuffate natalizie: scopriamo cosa mangiare per gustare a cuor leggero le bontà delle feste, senza il timore di prendere peso.
Manca sempre meno al Natale e oltre alla corsa ai regali entrata nel suo vivo, è tempo di pensare ai menù delle feste. Questo periodo è denso di pranzi e cene con amici, parenti e colleghi, che spesso sono talmente numerosi da farci temere di prendere di prendere peso: in realtà, con i giusti accorgimenti, possiamo evitare di vedere la nostra forma fisica minata durante le festività natalizie, godendoci le mangiate con i nostri cari a cuor leggero.
Un aspetto molto importante per evitare di vedere l’ago della bilancia salire nel periodo delle feste è quello di giocare d’anticipo. Per gustare le bontà natalizie senza sensi di colpa, dobbiamo prepararci per tempo al Natale e per farlo possiamo seguire un regime alimentare detox, in modo tale da sbarazzarsi delle tossine in eccesso, preparandoci ai giorni di abbuffate natalizi.
Come affrontare le abbuffate natalizie: la parola detox è la chiave
La dieta detox è un regime alimentare è disintossicante: avendo un basso contenuto calorico, tuttavia, non può essere protratto troppo a lungo, potendo seguirlo solo per un paio di giorni e non di più, rischiando altrimenti di denutrire il nostro organismo.
L’obiettivo di questa dieta è dire addio alle tossine accumulate, seguendo un regime basato principalmente sul consumo di frutta, verdura, fibre, frutta secca, legumi e cereali integrali con un indice glicemico basso. La dieta detox elimina tutti gli alimenti processati, ricchi di grassi e zuccheri, e quelli con un alto contenuto proteico. Grazie a questo regime si eliminano scorie, agenti tossici e sostanze nocive e tossine in eccesso, riducendo il grasso a livello corporeo e dell’indice glicemico: le quantità consumate sono moderate e, proprio per questo, non si tratta di una dieta da seguire nel lungo periodo.
Un esempio di menù detox pre natalizio
La dieta detox si caratterizza in particolare per il consumo di frutta e verdura ed è accompagnata dall’idratazione costante (in questo articolo trovi un focus sulla dieta mediterranea e la sua efficacia).
Un esempio di menù detox prevede al mattino l’assunzione di una centrifuga di verdura e frutta, accompagnata da miele e una fetta di pane integrale. A metà mattino si potrà consumare una spremuta di agrumi, mentre per pranzo un passato di verdure. Successivamente si conclude una spremuta da agrumi e una porzione di verdure bollite e una centrifuga a cena. Il tutto deve essere accompagnato da idratazione costante, sia di acqua, ma anche di tisane detox da bere tra un pasto e l’altro.