Besciamella, non sprecare soldi inutili al supermercato: la tecnica per prepararla in casa, e senza l’impiego di burro
Quanti cibi o ingredienti comperiamo al supermercato inutilmente? O meglio, con l’intento di risparmiare quel tempo che solitamente non ci basta mai?
La risposta, come puoi ben immaginare, è “tantissimi”. Molti dei prodotti che riempiono gli scaffali dei supermercati, di fatto, potrebbero essere preparati comodamente da casa, previo acquisto degli ingredienti che occorrono per cucinarli. Cosa ne ricaveremmo? Un risparmio consistente in termini economici.
Uno degli ingredienti a cui ci riferiamo, nella fattispecie, è la besciamella. Un componente essenziale di alcune delle ricette preferite dagli italiani, che in realtà si prepara in pochissimo tempo. Quest’oggi, insieme a te, vorremmo esplorare una variante della preparazione originale: quella che non prevede l’utilizzo del burro.
Per realizzare una lasagna con i fiocchi, come quella che ti avevamo presentato all’interno di questo articolo, la besciamella è uno di quegli ingredienti che non deve mancare. Il suo scopo, nella fattispecie, è proprio quello di donare cremosità e gusto al piatto.
Prepararla in casa, peraltro, ti consente di beneficiare di un risparmio economico più che consistente. Questi, nella fattispecie, gli ingredienti che devi procurarti per realizzare mezzo litro di besciamella: 40 g di olio extravergine di oliva (o di semi), mezzo litro di latte, 50 g di farina doppio zero, noce moscata e sale.
Un’alternativa leggera alla classica ricetta con il burro, e che si prepara in solamente 20 minuti. Per scoprire quali siano i passaggi, non ti resta che proseguire con la lettura dell’articolo.
Per la tua besciamella light, parti dal roux, e cioè dal composto di farina e olio, proprio come faresti per la besciamella classica. Cuocilo a fuoco basso fino a che quest’ultimo non si sarà dorato leggermente, prestando attenzione affinché non si bruci.
A questo punto, aggiungi progressivamente il latte scaldato, poco alla volta, mescolando con una frusta affinché non si formino grumi. Provvedi a eseguire questa procedura, fino a che il composto non avrà raggiunto la consistenza di una salsa.
Non trascurare la noce moscata, il cui aroma conferirà il tocco distintivo alla tua besciamella. Impiega quest’ultima per tutte quelle preparazioni culinarie che ne richiedono l’utilizzo. Una lasagna che voglia dirsi perfetta, come già spiegatoti, non può prescindere dall’uso di besciamella.
Se, all’opposto, desideri seguire la ricetta tradizione, la procedura da mettere in pratica non è poi così distante. Basterà, nella fattispecie, sostituire l’olio con il burro nella parte iniziale della ricetta. Fai sciogliere il burro nel pentolino, unendo, non appena risulterà sciolto, la farina. Continua a mescolare, fino a che non si sarà formato il roux.