E’ tempo di pensare ai cenoni di fine anno, possono mancare le linguine agli scampi? Assolutamente no, scopriamone quindi la ricetta.
E’ arrivato il momento dell’anno in cui si inizia a pensare a cosa preparare per le festività natalizie. Quali devono essere i menù perfetti per ingolosire ed accattivare i palati di tutti gli invitati? Certamente tra i primi piatti, quelli a base di pesce sono i più gettonati, una valida idea sono le linguine agli scampi. Un’ottima soluzione per portare in tavola un piatto fine, elegante e gustoso ma senza che si richiedano elevate capacità culinarie, la preparazione è molto semplice e quindi perfetta per ammaliare tutti gli ospiti.
Il fumetto di pesce, realizzato con le teste e i carapace degli scampi, è il punto di partenza per creare un piatto dal sapore Intenso ed avvolgente. Dopodiché lavorate le linguine direttamente nel sugo per rendere la ricetta ancora più speciale. E poi, con lo stesso fumetto si possono preparare anche risotti alla crema di scampi, risotti scampi e carciofi, alternative veramente gustose che faranno la differenza.
Linguine agli scampi, ingredienti e preparazione
Per preparare il fumetto di pesce per quattro persone occorrono: 500 grammi di scampi, 300 ml di acqua, uno spicchio d’aglio, un cucchiaio di concentrato di pomodoro. E poi olio extravergine d’oliva e prezzemolo. Per la pasta agli scampi occorrono: 320 gr di linguine, 200 g di passata di pomodoro, olio extravergine d’oliva e prezzemolo.
Per prima cosa bisogna preparare il fumetto di pesce quindi lavate gli scampi sotto l’acqua fredda corrente, rimuovete le teste, il carapace e rimuovere la parte ventrale con le forbici, si estrae l’intestino con uno stuzzicadenti. Preparate una pentola dove scalderete tre cucchiai di olio extravergine d’oliva e fate rosolare l’aglio insieme ai gambi di prezzemolo. Dopodiché si aggiungono le teste, i carapace degli scampi per farli rosolare a fiamma alta.
Versate l’acqua, il concentrato di pomodoro e mescolate ancora. Cuocete a fiamma media per 15 minuti, poi filtrate il fumetto con un colino a maglie strette, mettete da parte. Avete completato il primo step della vostra preparazione, quella più elaborata. Step numero 2: preparate il sugo agli scampi.
La preparazione delle linguine
Scaldate due cucchiai di olio in una padella, mettete gli scampi puliti e fate rosolare per pochi minuti. Nella stessa padella aggiungete un cucchiaio di olio, la passata di pomodoro a fiamma alta per 5 minuti e poi proseguire a fiamma bassa per altri 5. Portate ad ebollizione una pentola con acqua leggermente salata e cuocete le linguine per metà del tempo indicato sulla confezione; scolate e trasferite nella padella con il sugo di pomodoro.
Mescolate ed aggiungete due mestoli di fumetto di pesce continuando la cottura a fiamma media, fino a quando le linguine non saranno al dente. A questo punto vi aspetta la parte più decorativa: servite calde e guarnite con prezzemolo tritato ed anche con del peperoncino macinato, se ai vostri ospiti piace. Le linguine possono essere conservate in frigorifero per massimo due giorni; per riscaldare aggiungere un po’ di fumetto acqua per ripristinare la cremosità originaria.