Non puoi non preparare dei deliziosi e sfiziosissimi marron glacés, pochi ingredienti, pochi step e il risultato è assicurato: una bontà senza tempo!
I marron glacés sono in pratic castagne candite e glassate, e rappresentano un classico dell’autunno e delle feste di Natale. Sebbene siano un prodotto piuttosto costoso nelle pasticcerie, con un po’ di pazienza è possibile realizzarli in casa, ottenendo un risultato eccellente e, al contempo, risparmiando.
Prepararli richiede un po’ di tempo, ma il procedimento è semplice, richiede solo un po’ di attenzione e delicatezza per evitare che i marroni si rompano durante la lavorazione. Vediamo subito quali ingredienti occorrono per realizzarli (le dosi sono per circa 30 pezzi):
- 1 kg di marroni.
- 1,5 kg di zucchero.
- 1 bacca di vaniglia.
- 100 g di glucosio.
- Zucchero a velo q.b.
Prepara i marron glacés per fare una sorpresa speciale ad amici e familiari: la ricetta
L’origine dei marron glacés è contesa tra Francia e Italia e risale al XVI secolo. Sono dolcetti conosciuti per il loro gusto raffinato e sono spesso associati alle festività natalizie. Prepararli in casa consente di avere un prodotto genuino, perfetto da regalare o da gustare con amici e familiari.
Realizzare questa ricetta richiede un po’ di tempo, ben una settimana, ma lo sforzo varrà la pena di aspettare tutto questo tempo, ecco i passaggi da seguire:
- Incidi i marroni lungo la circonferenza senza danneggiarli e immergili in acqua fredda per 4 ore. Questo ammorbidisce la pellicina interna, facilitandone la rimozione.
- Bolli una decina di marroni alla volta per 2 minuti. Pelali delicatamente, rimuovendo sia la buccia che la pellicina interna.
- Sistema i marroni pelati in un cestello e cuoci a vapore per 8-10 minuti. Devono risultare teneri ma non troppo morbidi.
- In un tegame, mescola 1 litro d’acqua, 900 g di zucchero, il glucosio e i semi di vaniglia con la bacca.
- Porta a bollore, immergi i marroni e cuoci a fuoco basso per 5 minuti. Lascia riposare i marroni nello sciroppo per 24 ore.
- Ogni giorno, per 5 giorni, scola i marroni, riporta lo sciroppo a bollore, immergili nuovamente e cuoci per 2 minuti. Se lo sciroppo diminuisce, aggiungi acqua e zucchero (rapporto 2:1).
- Al settimo giorno, dopo l’ultima bollitura, lascia intiepidire i marroni e sistemali su una gratella per asciugarli.
- Mescola poi un po’ di zucchero a velo con un po’ di sciroppo fino a ottenere una glassa densa.
- Spennella i marroni con la glassa e cuoci in forno a 200°C per 2 minuti per far asciugare la glassa.
- Sforna e lascia raffreddare.
Il risultato finale sono marron glacés fragranti e deliziosi, perfetti per un regalo natalizio o un dolce da fine pasto. Lo sciroppo avanzato può essere filtrato e riutilizzato per insaporire pancake, dolci o gelati. Prepararli in casa richiede tempo, ma il sapore autentico e la soddisfazione ripagano ogni sforzo.
Buon appetito!