Hummus, non a tutti piace e se sei tra questi dovresti ripensarci: i molti motivi per cui fa bene

Molto spesso di sente parlare di quanto i legumi siano salutari: uno dei modi più comodi per mangiarli è preparare dell’hummus.

Hummus di ceci proprietà
L’hummus di ceci può apportare numerosi benefici all’organismo, da quelli nutrizionali a quelli digestivi (Inran.it)

Cosa ci viene in mente quando sentiamo la parola hummus? Questa preparazione è solitamente realizzata a base di ceci (ma anche la versione a base di lenticchie rosse non è male), con l’aggiunta di spezie e aromi che contribuiscono a renderla particolarmente gustosa. L’hummus è infatti una crema di legumi che si può consumare sia da sola che in accompagnamento ad altri piatti. E, oltre a essere molto semplice da preparare, è anche altrettanto salutare!

Nei legumi troviamo infatti minerali e vitamine, nonché un buon apporto di proteine vegetali, che risultano particolarmente utili a chi segue regimi alimentari vegani o vegetariani. Cioè privi di derivati animali o carne. Ma quali sono i benefici effettivi dell’hummus? Scopriamone insieme il più possibile!

Hummus di ceci: dalle proprietà nutrizionali a quelle digestive

Hummus di ceci con verdure
La presenza di ceci, tahina, olio di oliva, succo di limone rende l’hummus un piatto sano dai molti benefici (Inran.it)

Innanzitutto le sue proprietà nutrizionali. L’hummus – che è sempre più amato anche da chi non è vegano o vegetariano – è spesso preparato con la tahina, una salsa derivata dai semi di sesamo. La tahina è ricca di grassi sani (tanto che alcuni la usano come alternativa al burro) e di minerali come il calcio e il ferro. Nei ceci, inoltre, troviamo vitamine e minerali, nonché un buon apporto di fibre. Le fibre, a loro volta, apportano numerosi benefici al nostro organismo.

Contribuiscono ad esempio a prolungare il senso di sazietà e aiutano dunque nel controllo del peso. Inoltre contribuiscono a regolarizzare il transito intestinale, risultando utili soprattutto a chi soffre di stitichezza. Diversi studi hanno anche dimostrato che consumare fibre aiuta a ridurre il tasso di assorbimento di grassi e zuccheri nel sangue. L’unica controindicazione? I ceci, come tutti i legumi, possono provocare meteorismo.

Cosa rende l’hummus di ceci un piatto sano?

Dal momento che l’hummus si prepara con olio d’oliva e succo di limone, inoltre, come non accennare ai benefici di questi due ingredienti? L’olio è una fonte di grassi sani che possono coadiuvare la salute del sistema cardiocircolatorio. Mentre nel succo di limone troviamo vitamina C, amica del sistema immunitario, e antiossidanti, che aiutano a combattere i radicali liberi e dunque a prevenire l’invecchiamento cellulare.

Una ricetta semplice come quella dell’hummus (che tra l’altro si presta a numerose varianti), dunque, può risultare un’ottima aggiunta alla nostra alimentazione. Anche se stiamo cercando di tenere sotto controllo il peso (in questo caso attenzione all’aggiunta di olio e tahina), oppure se vogliamo uno spuntino sano prima di dedicarci all’attività fisica intensa!

Gestione cookie