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Bellezza

Cetriolo, non solo nelle insalate: occhi e pelle ti ringraziano

Pubblicato da
Elisabetta Guglielmi

I motivi per cui i nutrizionisti consigliano di mangiare il cetriolo non solo nelle insalata: ecco i benefici per la pelle e gli occhi.

Quali sono i benefici del cetriolo per gli occhi e la pelle, ecco che cosa dicono gli esperti – inran.it

Il cetriolo, noto con il nome scientifico di Cucumis sativus secondo la classificazione tassonomica di Linneo del 1753, è un ortaggio dagli incredibili benefici. Appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae, il cetriolo è originario dell’Asia orientale e meridionale. Questa verdura ha notevoli proprietà nutritive. Ricca di vitamine e antiossidanti, il cetriolo fa bene soprattutto alla pelle e agli occhi. Ecco quale è il parere dei nutrizionisti in merito a questo ortaggio.

Quali sono i benefici di un ortaggio verde come il cetriolo: ecco i motivi per cui fa bene alla salute

Gli esperti consigliano di assumere il cetriolo per i suoi effetti benefici sulla salute – inran.it

Il Cucumis Sativus, una pianta rampicante capace dal fusto quadrangolare, si caratterizza per delle foglie di dimensioni grandi con un lungo picciolo. Nelle regioni della Lombardia, Piemonte, Liguria e Veneto il cetriolo è conosciuto con il termine “cocomero”. Ortaggio fresco e dissetante, il cetriolo è un vero e proprio alleato per la salute. Date le proprietà benefiche, gli esperti consigliano di assumere il cetriolo con frequenza.

Un consumo quotidiano di frutta e verdura, del resto, è fondamentale per prevenire malattie cronico degenerative. A questo proposito il Ministero della salute e della sicurezza ha stilato un decalogo sul consumo della frutta e della verdura.

Necessaria è l’assunzione di cinque porzioni di frutta e verdura al giorno, per circa quattrocento grammi, da consumare in momenti diversi della giornata. Le cinque porzioni, di colori diversi, sono note come i “colori del benessere”. Ciascun ortaggio o frutto appartenente a uno di questi cinque gruppi ha principi nutritivi diversi. Il cetriolo possiede le stesse proprietà degli alimenti di colore verde.

I principi nutritivi del cetriolo

Tra gli alimenti di colore verde si possono annoverare spinaci, asparagi, insalate, broccoli e broccoletti, carciofi e cavoli, cetrioli, prezzemolo e basilico, zucchine e uva. Ricchi di clorofilla, un antiossidante, questi alimenti sono una fonte di acido folico, vitamina B9, di magnesio (un minerale che aiuta il metabolismo energetico riducendo la stanchezza e l’affaticamento e permette il corretto funzionamento del sistema nervoso e di quello muscolare) e di vitamina K (che favorisce la coagulazione del sangue).

Il cetriolo, in particolare, assume un’importanza indiscussa per la salute. Composti per il 95% di acqua, questi ortaggi hanno una funzione idratante naturale. A basso contenuto calorico, il cetriolo è ricco di vitamine del gruppo B, oltre a minerali come potassio, magnesio e silicio, essenziali per il corretto funzionamento dell’organismo. Altro costituente del cetriolo è la vitamina C, nota per le sue proprietà antiossidanti e per il suo ruolo nella sintesi del collagene fondamentale per la salute della pelle.

Gli antiossidanti presenti nel cetriolo aiutano a proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi, rallentando l’invecchiamento cellulare e prevenendo malattie croniche. Il cetriolo ha anche notevoli benefici se utilizzato sulla pelle. Applicato sugli occhi o sul viso, riduce il gonfiore, le occhiaie e le irritazioni cutanee. Per le sue proprietà rinfrescanti e lenitive, il cetriolo è un ingrediente ideale per maschere facciali naturale.

Elisabetta Guglielmi

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Elisabetta Guglielmi