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Alimenti e Nutrizione

Fare la spesa nel modo giusto: come riempire il carrello per mangiare sano

Pubblicato da
Elisabetta Guglielmi

Quale è il modo giusto per fare la spesa: ecco i consigli per mangiare sano, riempiendo il carrello di cibi salutari. 

Quali sono gli alimenti che dovrebbero essere alla base di una dieta sana ed equilibrata – inean.it

Le decisioni alimentari influiscono sullo stile di vita. Dato tale assunto, ne consegue che la scelta degli alimenti da mangiare assume una grandissima importanza. Quali sono dunque i cibi da prediligere quando si va a fare la spesa? Ecco la lista degli alimenti redatta secondo i consigli dei nutrizionisti.

Gli alimenti base di una dieta sana ed equilibrata: ecco i consigli per fare la spesa nel modo giusto

Quali sono gli alimenti indicati per una dieta sana – inran.it

Seguire uno stile di vita sano migliora la salute fisica e il benessere mentale. Le cinque regole da seguire per rispettare questo stile di vita includono una dieta equilibrata, l’attività fisica regolare, il riposo adeguato, la giusta idratazione e la gestione dello stress. A ciò si aggiungono l’impegno e la costanza, che rendono possibile raggiungere gli obiettivi quotidiani prefissati. Un corpo in salute, una mente più lucida e una maggiore resistenza alle malattie sono i benefici principali che derivano dall’applicazione di queste regole.

Data l’importanza delle scelte alimentari, anche il Ministero dell’Istruzione e del Merito si è impegnato affinché nelle scuole venga promossa l’educazione alimentare. Sono tanti, poi, i consigli che nutrizionisti e dietologi possono fornire.

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La dottoressa Chiara Boscaro, biologa nutrizionista presso l’Istituto Clinico San Siro di Milano e gli Istituti Clinici Zucchi di Monza del Gruppo San Donato, ha spiegato in un’intervista quali sono gli cibi imprescindibili di una alimentazione sana. In una dieta equilibrata è necessario assumere ogni giorno cinque cibi specifici.

Per prima cosa, occorre ricordare che un’alimentazione completa e bilanciata deve includere 5 porzioni di frutta e verdura al giorno. La dottoressa Boscaro ha evidenziato come i frutti di colore rosso siano quelli più ricchi di «antiossidanti che rallentano l’invecchiamento, ma anche di vitamine e sali minerali che favoriscono la salute di occhi, pelle, ossa». Le verdure da prediligere sarebbero invece quelle a foglia verde, migliori «fonti di sostanze in grado di combattere i radicali liberi che causano invecchiamento e patologie».

Il secondo alimento che dovrebbe essere presente in una dieta sana è rappresentato dai legumi, da mangiare almeno cinque volte a settimana. Ricchi di fibre, i legumi riducono la glicemia e, abbinati ai cereali, sono un piatto completo di tutte le proteine necessarie.

Un terzo cibo da prediligere è rappresentato dalla frutta secca. Mandorle, noci, semi di girasole sono ricchi di grassi buoni come gli Omega 3 che favoriscono la salute del sistema cardiovascolare, ma anche di sali minerali come magnesio e zinco che servono al funzionamento del sistema nervoso. La dottoressa Boscaro consiglia di assumere tra i 20 e i 30 grammi di frutta secca al giorno.

Come quarto alimento, la nutrizionista annovera i cibi fermentati come lo yogurt, i crauti, il kefir, che aiutano a combattere i danni dello stress e a prevenire il rischio di diverse patologie. Il quinto alimento che ogni giorno dovrebbe essere assunto è il tè verde, un concentrato di flavonoidi molto efficaci nel ridurre l’ossidazione cellulare. A questi cinque alimenti inderogabili, l’esperta aggiunge l’olio extravergine di oliva, ricco di polifenoli e molecole con proprietà antiossidanti; il pesce da alternare con uova, carni bianche e formaggi; le spezie e le erbe aromatiche.

Elisabetta Guglielmi