Dietologi e nutrizionisti spiegano quali sono i benefici della cipolla e quale è la quantità giusta da mangiare ogni giorno.
Protagonista indiscussa della cucina mediterranea, la cipolla è un alimento consigliato dai nutrizionisti per i suoi benefici sulla salute e per le sue proprietà. La sua versatilità ha permesso a questo ortaggio di diventare un ingrediente base nelle cucine di tutto il mondo. Se i valori nutrizionali della cipolla sono indiscussi, alcuni dubbi sorgono sulla quantità che è giusto consumare ogni giorno. Ecco che cosa dicono gli esperti al riguardo.
Quale è la giusta quantità di cipolla da mangiare e quali sono i benefici di questo alimento
Introdotta dai Fenici quasi quattromila anni fa nella zona del vibonese, la cipolla si è diffusa grazie alle importanti vie commerciali dell’epoca nel tratto di costa compreso tra Amantea a Capo Vaticano. Menzionata per la sua importanza già da Strabone, geografo e storico vissuto alla fine del primo secolo a.C., e da Aristotele, nel VII libro di De Republica, la cipolla ha conosciuto il massimo sviluppo nel periodo borbonico. Da allora il prodotto ha raggiunto i mercati dell’Europa e ancora oggi è molto ricercata all’estero, in particolare in Svizzera, Francia e Germania.
Originaria del borgo di Tropea, in provincia di Vibo Valentia, la cipolla rossa rappresenta la principale filiera della produzione agroalimentare della Calabria. La produzione di questo ortaggio è tutelata dal consorzio agrario Tropea IGP. Gli effetti benefici delle cipolle sono indiscussi.
Quali sono gli effetti benefici delle cipolle
La cipolla, soprattutto se mangiata cruda, ha notevoli proprietà benefiche per la salute. Questo ortaggio previene l’infarto e l’invecchiamento cellulare, riduce la quantità di colesterolo e di trigliceridi nel sangue, stimola la digestione e il metabolismo. La cipolla ha un’azione diuretica e antidiabetica, mostrandosi particolarmente indicata per chi soffre di ipertensione, obesità, reumatismi, artrosi, gotta e malattie renali. Antinfiammatoria e a basso contenuto calorico, la cipolla ha proprietà antibiotiche, depurative, coaugulanti e antitumorali.
Nonostante sia ricca di vitamine e minerali essenziali, come la vitamina C, la vitamina B6, e il manganese, la cipolla non andrebbe consumata in modo eccessivo. I nutrizionisti spiegano che questo ortaggio può provocare disturbi soprattutto per chi soffre di gastrite o reflusso acido. Se consumata in modo corretto, la cipolla può però aiutare a migliorare la digestione, favorendo la produzione di enzimi digestivi. Solo un consumo consapevole e bilanciato degli alimenti è alla base di uno stile di vita sano ed equilibrato.
Quale è la giusta quantità di cipolla da assumere ogni giorni
Secondo gli esperti, il consumo di cipolla può variare tra i 50 e i 100 grammi al giorno. Questa è infatti la giusta quantità che permette di beneficiare delle proprietà dell’ortaggio, evitandone gli effetti collaterali.