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Ricette

Zuppa ai funghi: la ricetta facile per una coccola con l’arrivo dei primi freddi

Pubblicato da
Francesca Di Marco

Non serve avere grandi doti culinarie, la possono preparare tutti: la ricetta della zuppa ai funghi

Zuppa ai funghi, la ricetta pronta in 1 ora (inran.it)

 

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti
TEMPO DI COTTURA: 60 minuti
DOSI PER: 4 persone
QUANDO MANGIARLA: in autunno e in inverno
DIFFICOLTA’: facile

Con l’arrivo dei primi freddi e un triste addio ai mesi estivi (ovviamente per chi è amante delle alte temperature), anche i cibi che portiamo in tavola cambiano con la stagione. Con attenzione guardiamo nei banchi al supermercato per cercare il prodotto più fresco e diciamolo, oltre che per mangiare bene anche per risparmiare.

E’ settembre e i funghi sono alla base di molti piatti che serviamo in tavola. Sì, possiamo trovarli in più mesi dell’anno, ma dopo agosto con le temperature che calano e le piogge sempre più frequenti, molte varietà crescono. Vogliamo proporvi una ricetta alla portata di tutti, senza alcuna complessità nella preparazione e soprattutto che vi farà guadagnare punti con gli ospiti o sarà una calda coccola che vi regalerete per cena.

Zuppa ai funghi, cosa ci serve

Ricetta zuppa ai funghi, prima di iniziare gli ingredienti (inran.it)

Per questa ricetta ci occorrerà:

  • 500g di funghi porcini
  • 300 g di funghi champignon
  • 300 g di funghi pioppini
  • 300 g di funghi pleurotus
  • 300 g di patate
  • un po’ di brodo vegetale
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • sale qb
  • 1 peperoncino (se è di vostro gradimento)
  • 4 cucchiai di Olio Evo
  • 4 fette di pane tostato

Prima di continuare, come preparare il brodo vegetale?

Per circa due persone, vi serviranno:

  • 1 litro d’acqua
  • 75 g di sedano
  • 100 g di carote
  • 100 g di cipolle dorate
  • 75 g di pomodori ramati
  • sale e pepe qb

Iniziate subito con lavare e tagliare le verdure a tocchetti spessi. Poi passate a pomodori e cipolla a metà. In una padella antiaderente inserite la cipolla e lasciatela brasare per circa 4 minuti su entrambe le estremità (facendo attenzione che non si bruci!). Trascorsi i 4 minuti versate il resto degli ingredienti e il pepe. Coprite il tutto con l’acqua e alzando la fiamma portate a bollore.

Una volta raggiunto il bollore, abbassate la fiamma e lasciate andare per circa 60 minuti. Aggiungete il sale e filtrate le verdure così che vi rimanga soltanto il brodo.

Come pulire i funghi?

Rimuovere dal gambo la parte terrosa e pulire con un panno umido.

Zuppa ai funghi: procedimento

  1. Dopo aver tagliato finemente l’aglio, inseritelo in una pentola capiente con olio e rosmarino. Ora, se siete amanti del piccante aggiungete il peperoncino, altrimenti saltate al prossimo passaggio.
  2. Aggiungete una volta insaporito l’olio, le patate che precedentemente avrete lavato e tagliato a cubetti. Inserite anche i pleurouts finemente tagliati e i gambi dei porcini a fettine.
  3. Fate rosolare e dopo aver aggiunto un po’ di brodo caldo, lasciate su fiamma bassa per circa 20 minuti.
  4. Ora è il momento di aggiungere funghi pioppini, gli champignon che potete tagliare come preferite e altro brodo caldo. Prima di proseguire con la cottura per altri 20 minuti, non dimenticatevi di aggiungere il sale.
  5. Quando sarete quasi in dirittura d’arrivo, è il tempo di tostare il pane e di aggiungere alla zuppa le cappelle dei funghi porcini tagliate a fette fine. (Aggiungete altro brodo).
  6. Con un coperchio e sempre a fiamma bassa, coprite la pentola e lasciate andare tutto per altri 10 minuti.
  7. Non dimenticatevi del pane!
  8. Lasciate riposare per qualche minuto.

Come servire la zuppa ai funghi

Piatto di zuppa ai funghi (inran.it)

 

Nel piatto versate la zuppa e aggiungete le fette di pane.

Una piccola chicca: se amate l’aglio, sulle fettine di pane bruscato, prima di unirle alla zuppa strusciate un po’ di aglio. Darà quel tocco in più al sapore della zuppa.

E’ stato facile no? Il sapore avvolgerà le vostre papille gustative e potreste anche scegliere di farlo diventare il vostro piatto preferito. Vogliamo lasciarvi con una piccola curiosità sui funghi: quali sono i loro benefici e le controindicazioni da conoscere. E se siete incinte, scoprite se potete mangiare o meno questa delizia.

E’ il momento di sedersi in tavola e godersi il piatto preparato.

Francesca Di Marco

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Francesca Di Marco