Semplice, veloce e pratica: si prepara utilizzando quegli ingredienti che in dispensa non mancano mai! Dovrebbero eleggerla “pasta salva-pranzo”, quella con il tonno.
Ti insegnerò a preparare una pasta con il tonno come non l’hai mai mangiata prima. Cremosissima e senza un goccio di panna, mi ringrazierai sicuramente. Non ci sarà commensale in casa tua che non la apprezzerà: dai più grandi ai più piccoli, a tavola ti chiederanno tutti il bis. E’ una certezza, è proprio quello che è successo a me da quando ho iniziato a prepararla così.
Parliamo del “confort food” di tantissime persone. La soluzione sbrigativa che salva sempre il pasto: quel piatto che prepari con ingredienti che hai sempre in dispensa. Semplice quanto buona, la pasta con il tonno è il piatto di pasta per eccellenza. Non serve troppo tempo ai fornelli per prepararla e riuscirebbe a replicare questa ricetta anche un principiante.
Pasta con il tonno: più cremosa di così non si può
Il risultato finale non sarà affatto deludente. Non è scontato: la pasta con il tonno è un piatto che potrebbe facilmente seccarsi o risultare insipido. Nella sua semplicità, è importante prestare attenzione ad alcuni accorgimenti che faranno la differenza. Prova con questa ricetta, c’è un ingrediente segreto che farà in modo che sbagliare sia impossibile. Iniziamo mettendo a disposizione sul bancone della cucina queste componenti fondamentali:
- 400 g di pasta (a piacere se lunga o corta)
- 250 g di ricotta
- 160 g di tonno
- 4 o 5 pomodorini
- 1 cipolla
- basilico o prezzemolo fresco q.b.
- olio EVO q.b.
- sale q.b.
- parmigiano (se lo si gradisce)
Basterà seguire alla lettera questo procedimento per un risultato a prova di chef:
- Tritare la cipolla e lasciare imbiondire sui fornelli con qualche cucchiaio d’olio;
- Aggiungere il tonno in scatola e il pomodorini tagliati;
- Far bollire l’acqua per la pasta;
- In una ciotola a parte, aggiungere la ricotta, che verrà allungata con un po’ d’acqua di cottura;
- Aggiungere il tonno cucinato con cipolla e pomodorini e mescolare il tutto;
- Scolare la pasta, versarla nella ciotola con il condimento e amalgamare.
Per un piatto più scenografico, decorare infine la pasta con qualche fogliolina di basilico fresco (a tal proposito, scopri come avere il basilico fresco tutto l’anno) o prezzemolo tritato, nonché una spolverata finale di parmigiano. Questa ricetta insegna a preparare una variante della classica pasta con il tonno che supera il problema della pasta secca e misera che talvolta può venir fuori. E’ un piatto ideale tanto per l’estate quanto per queste prime giornate di fresco o per quelle più fredde invernali: un evergreen che non stancherà mai.