Si possono mangiare le uova in gravidanza?

Uova durante la gravidanza: si possono mangiare oppure no? Scopriamo insieme i consigli per le future mamme.

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È consigliato consumare uova durante la gravidanza? – Inran.it

Quando una donna è in gravidanza, è di fondamentale importanza seguire una dieta bilanciata, che apporti nutrienti a mamma e al bambino. Le uova rappresentano un’ottima fonte di proteine, vitamine e minerali, ma si possono mangiare anche durante questo delicato periodo?

Uova in gravidanza: si possono mangiare oppure no? Rispondiamo a questo dilemma

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Uova fresche – Inran.it

Sì, le uova si possono mangiare durante la gravidanza, purché siano ben cotte. Le uova crude o poco cotte possono essere pericolose poiché potrebbero contenere il batterio della Salmonella, che può provocare intossicazioni alimentari e altre complicazioni. Quindi, preparazioni come la maionese fatta in casa, il tiramisù o lo zabaione, che prevedono l’uso di uova crude sono da evitare. Invece, la maionese industriale è sicura poiché viene preparata con uova pastorizzate, eliminando il rischio di contaminazione.

Le uova possono essere consumate in diversi modi, purché siano completamente cotte. Tra le modalità sicure vi sono le uova strapazzate, la frittata e le uova al tegamino, con una piccola precauzione: per quest’ultima preparazione, è consigliabile mettere un coperchio durante la cottura per assicurarsi che anche il tuorlo sia ben cotto.

Meglio evitare le uova all’occhio di bue, alla coque o in camicia, dove il tuorlo potrebbe rimanere crudo. La cottura completa e omogenea delle uova è fondamentale per evitare ogni rischio legato alla Salmonella.

Se ti stai chiedendo se puoi mangiare la Carbonara, la risposta è “dipende”. Infatti, se lasci le uova crude non puoi mangiarla, se invece la prepari con uova pastorizzate e le cuoci di più allora puoi consumarla anche in gravidanza.

Uova in gravidanza: tanti benefici per la salute

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Cucinare uova – Inran.it

Le uova non sono solo una fonte eccellente di proteine, ma forniscono anche numerosi benefici nutrizionali importanti per la gravidanza. Il tuorlo delle uova è una fonte importante di vitamina D, sostanza utilissima per la salute delle ossa, sia del bimbo che della madre. La vitamina B12 (cobalamina), anch’essa presente nelle uova, è importante per lo sviluppo neurologico del bambino per la prevenzione delle malformazioni del tubo neurale.

Inoltre, le uova sono una buona fonte di ferro, altamente assimilabile, fondamentale per prevenire l’anemia, che è comune durante la gravidanza. Le proteine di alta qualità contenute nelle uova aiutano la crescita dei tessuti fetali e sono importanti per sostenere la salute generale della madre.

La quantità di proteine necessarie varia a seconda del trimestre. Durante il primo trimestre, il fabbisogno proteico aumenta di circa 1 grammo al giorno rispetto al normale fabbisogno, ma nel secondo trimestre questo fabbisogno aumenta di 8 grammi al giorno, e nel terzo trimestre arriva a 26 grammi al giorno in più. Le uova, grazie alla loro elevata concentrazione di proteine, possono aiutare a soddisfare questo fabbisogno.

Si consiglia di seguire una dieta equilibrata, dove circa la metà delle proteine assunte giornalmente proviene da fonti animali (tra cui le uova) e l’altra metà da fonti vegetali, come legumi e cereali integrali. In generale, una porzione di 1-2 uova un paio di volte alla settimana è considerata sicura e nutriente durante la gravidanza.

La cosa importante che desideriamo ribadire è che le uova vanno consumate solo ben cotte durante la gravidanza. In caso di dubbi e sul quantitativo settimanale di uova, è sempre meglio consultare il proprio medico o nutrizionista per adattare l’alimentazione alle esigenze specifiche della gravidanza, assicurando il corretto apporto di nutrienti necessari per la salute della mamma e del bambino.

Le uova rappresentano quindi una fonte preziosa di nutrienti essenziali, e con le giuste precauzioni, possono essere incluse regolarmente nella dieta di una donna in gravidanza.

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