Chi l’ha detto che le patatine debbano per forza andare nella direzione contraria rispetto alla dieta? Da quando le preparo in questa variante, le mangio ogni giorno come snack e continuo a dimagrire.
Poche calorie, super gustose e saporite, dall’aspetto ancora più bello delle originali. Come preparo io le patatine, non lo fa nessuno. Basta comprare sacchetti al supermercato pieni di calorie e conservanti. Fai come me, ho iniziato a prepararle in casa: ci vuole pochissimo tempo e il risultato finale supera anche le originali, sia in bontà che in bellezza e in salute. Ci ho guadagnato veramente tanto!
Anche i miei figli impazziscono per questa variante delle chips. Portano le mie patatine a scuola per ricreazione o le mangiano insieme a me a merenda durante il pomeriggio, tra una pausa e l’altra. Sono ideali anche come snack da mettere nella borsa del lavoro o come contorno di un’insalata per pranzo. Cosa c’è di più geniale del togliersi lo sfizio di mangiare le patatine senza sentirsi in colpa per la dieta?
Patatine, quelle che preparo io superano ogni aspettativa
Chiariamo un punto fondamentale e sfatiamo un mito: per preparare le chips, non è necessario affidarsi alle patate. La mia ricetta si basa su una verdura, così ne assumo tutti i nutrienti nonostante non mi sembri di essere a dieta! Si tratta di una valida alternativa al grande classico delle patate. Vediamo insieme la ricetta delle patatine di barbabietola (o rape rosse). In meno di mezz’ora di tempo saranno pronte da poter gustare.
Prima di tutto, dobbiamo munirci dei seguenti ingredienti:
- 2 barbabietole
- 3 cucchiai di olio EVO
- Sale fino q.b.
- Pepe q.b.
Si può scegliere di accompagnarle anche ad una salsina leggera da preparare nell’attesa che le chips siano pronte. Si tratta di una maionese light fatta in casa che aggiungerà un tocco di gusto all’esperienza culinaria e darà ancora meno la percezione di essere a dieta. In questo caso, nel carrello della spesa si dovranno aggiungere anche:
- 1 uovo grande
- 40 g di peperone rosso medio
- 220 ml di olio di semi
- 1 limone
- 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino di sale fino
- 2 cucchiaini di maggiorana fresca
Passiamo al procedimento:
- Lavare e sbucciare le barbabietole crude, da affettare a uno spessore di massimo 2 millimetri;
- Versare le fettine sottili di chips in una ciotola e condirle con l’olio, il sale e il pepe;
- Rivestire una teglia con carta da forno e preriscaldare quest’ultimo a 200°;
- Appoggiare le chips sulla teglia una accanto all’altra, senza sovrapporle e cuocerle tra i 18 e i 20 minuti (vedi anche la ricetta della variante delle chips di verdure preparate con la friggitrice ad aria);
- Versare nel mixer l’uovo intero, il succo di limone, il cucchiaio di sale fino e mescolare;
- Aggiungere l’olio di semi per montare la maionese e spegnere il mixer quando ha raggiunto una consistenza cremosa;
- Lavare il peperone, ripulirlo dei semi e dei filamenti, tagliarlo a falde e prelevare solo 40 g, da tagliare finemente con un coltello;
- Aggiungere il peperone tagliato alla maionese insieme al concentrato di pomodoro e alla maggiorana;
- Amalgamare il tutto per ottenere una salsa cremosa e fluida.
A questo punto, possiamo pensare di mettere la maionese in una ciotola e servirla accanto alle chips di barbabietola (puoi pensare di provare anche questa versione di maionese agli agrumi: insieme alle verdure è davvero paradisiaca). Tutti i commensali possono iniziare a gustare la propria merenda, il contorno della portata principale o l’aperitivo.