Ho capito come far venire le merendine fatte in casa più morbide di quelle che compri: no, non metto uova
Pubblicato da
Elisabetta Guglielmi
3 mesi fa
Come preparare le merendine fatte in casa più morbide di quelle comprate: ecco la ricetta senza uova da non perdere.
Iniziare la giornata con il profumo di fragranti brioche appena sfornate. Non è necessario comprare questi dolci in pasticceria, al supermercato o al bar. Seguendo una ricetta semplice e veloce, sarà possibile preparare in casa merendine morbide come quelle comprate, per una colazione buona ma anche salutare e priva di conservanti. Ecco gli ingredienti che occorrono e i passaggi da seguire per realizzare questi dolci.
La ricetta per le merendine fatte in casa senza uova: ecco come prepararle morbide come quelle comprate
Uno studio pubblicato sul «Daily Mail Online», condotto dai ricercatori dell’Università di Sidney, elenca cinque cibi che andrebbero evitati assolutamente. Tra i cibi da evitare vi sono merendine, cornetti, torte e soprattutto i biscotti perché contengono quantità elevate di grassi e zuccheri, dolcificanti e conservanti ultra processati. Preferibile è preparare torte e dessert fatti in casa. Del resto, non c’è modo migliore per iniziare la giornata se non quello di assaporare una colazione nutriente a base di frutta, oppure delle merendine fatte in casa morbide come quelle comprate.
La ricetta per le merendine preparate in casa
Queste merendine senza uova sono morbidissime grazie a un ingrediente speciale: il latte caldo. Da personalizzare con gocce di cioccolato, frutta secca, cacao o marmellata, questi dolci saranno davvero buonissimi. Gli ingredienti necessari sono:
700 millilitri di latte caldo
1 chilogrammo di farina Manitoba
160 grammi di zucchero
lievito di birra
140 grammi di burro
una bustina di vanillina
scorza di limone grattugiata
Per preparare queste merendine bisognerà:
Mettere in una ciotola il cubetto di lievito di birra e intanto scaldare il latte in un pentolino sul fuoco.
Versare una parte dei 700 millilitri di latte caldo nella ciotola con il lievito.
Mescolare fino a ottenere un composto liquido.
una seconda ciotola mettere la farina Manitoba; aggiungere lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone. Versare il composto di lievito sciolto nella farina poco per volta.
Versare il restante latte caldo.
Mescolare gli ingredienti e poi iniziare a impastare fino a ottenere un panettone ben lavorato.
In un pentolino sul fornello acceso sciogliere il burro.
Aggiungere il burro sciolto all’impasto. M
Lavorare gli ingredienti per rendere il composto omogeneo.
Quando il panetto sarà leggermente appiccicoso e morbido, lasciarlo lievitare nella ciotola coperta con un panno per circa 2 ore.
Trascorso il tempo indicato, prendere l’impasto e dividerlo per formare le merendine. Si potrà scegliere la forma preferita, dalle trecce ai rettangoli ai cerchi.
Sistemare ogni merendina su una teglia rivestita di carta forno.
Lasciare lievitare i dolci sulla teglia per circa un’ora.
Quando sta per scadere il tempo, iniziare a preriscaldare il forno a 180 gradi.
Alla stessa temperatura cuocere le merendine per circa 15-20 minuti.
Quando saranno dorate, sfornarle e lasciarle raffreddare su una griglia.
Avvolte nella carta stagnola o nella pellicola trasparente, questi dolci conserveranno la stessa morbidezza, come se fossero appena sfornati, per tre giorni. Il profumo e il sapore di questo dolce conquisteranno tutti.