Da quando ho scoperto come prepararci questo dolce, la friggitrice ad aria è il mio alleato più grande in cucina
Pubblicato da
Emanuela Toparelli
3 mesi fa
Non la uso solo per “friggere”: preparo anche i dolci nella friggitrice ad aria ed è diventata la mia migliore amica in cucina. Guarda questa ricetta: la adoro!
Fa impazzire sia me che la mia famiglia ed i miei amici. Il tortino al cioccolato è così buono che stupisce tutti gli ospiti, eppure non rivelo mai quale sia il mio segreto per prepararlo: nessuno crederebbe alla velocità e alla facilità di questa ricetta. E tutto è merito della friggitrice ad aria! Scoprire che posso utilizzarla anche per preparare i dolci è stato davvero un punto di svolta in cucina.
Cosa c’è di più romantico e goloso di un tortino morbido al cioccolato? Un dolce dal gusto deciso, dalla consistenza delicata e soffice, preferito da adulti e bambini. E’ perfetto per una merenda golosa o per concludere un pasto in famiglia o in compagnia di ospiti. E fa tutto la friggitrice: l’unica cosa che dovrai fare a mano è mescolare il cioccolato!
Tortino al cioccolato, niente di più goloso: ti insegno a prepararlo con la friggitrice ad aria
Prepariamoci a fare la lista della spesa. Nel carrello al supermercato dovrai mettere questi ingredienti:
280 g di cioccolato fondente al 60%;
4 uova grandi intere;
180 g di burro;
160 g di zucchero semolato;
50 g di farina 00;
20 g di cacao amaro;
1 pizzico di sale;
zucchero a velo q.b.
Pronti ad azionare la friggitrice ad aria? Passiamo ora al procedimento:
Tritare il cioccolato fondente con il coltello e riporlo in una boule di acciaio;
Fondere il cioccolato tritato a bagnomaria su una pentola con acqua bollente;
In fase di cottura, mescolare il cioccolato con una spatola e fare attenzione che non vi finisca nessuna goccia d’acqua;
Prima che il cioccolato sia completamente fuso, aggiungere burro tagliato a cubetti e un pizzico di sale;
Mescolare il cioccolato fin quando non si otterrà un composto fluido e liquido che costituirà la base del tortino;
Unire lo zucchero semolato e lasciamo la boule a bagnomaria fin quando non sarà sciolto, nel frattempo mescolare con una spatola;
Togliere la boule da bagnomaria e lasciare intiepidire per 20 minuti a temperatura ambiente;
Nel frattempo, imburrare dei pirottini in ceramica o in alluminio e spolverarli con cacao amaro già setacciato;
Nell’impasto tiepido, aggiungere le uova una alla volta e mescolare con una frusta a mano;
Aggiungere per ultima la farina, setacciata con un colino e mescolare sempre con una frusta a mano;
Dividere il composto nei pirottini avendo cura di non arrivare fino in cima perché si rigonfieranno;
Appoggiarli sul cestello della friggitrice ad aria e lasciarli cuocere a 180° per circa 10 minuti.
A questo punto, basterà attendere il termine della cottura (occhio a non superare i 10 minuti!), togliere i tortini dai pirottini e adagiarli su un piatto da portata. Serviti con una spolverata di zucchero a velo ancora caldi sono assolutamente perfetti! Vedi anche come preparare la versione del tortino al cioccolato con il cuore caldo.