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Ricette

Da quando ho scoperto come prepararci questo dolce, la friggitrice ad aria è il mio alleato più grande in cucina

Pubblicato da
Emanuela Toparelli

Non la uso solo per “friggere”: preparo anche i dolci nella friggitrice ad aria ed è diventata la mia migliore amica in cucina. Guarda questa ricetta: la adoro!

Tortino al cioccolato in friggitrice ad aria (Inran.it)

Fa impazzire sia me che la mia famiglia ed i miei amici. Il tortino al cioccolato è così buono che stupisce tutti gli ospiti, eppure non rivelo mai quale sia il mio segreto per prepararlo: nessuno crederebbe alla velocità e alla facilità di questa ricetta. E tutto è merito della friggitrice ad aria! Scoprire che posso utilizzarla anche per preparare i dolci è stato davvero un punto di svolta in cucina.

Cosa c’è di più romantico e goloso di un tortino morbido al cioccolato? Un dolce dal gusto deciso, dalla consistenza delicata e soffice, preferito da adulti e bambini. E’ perfetto per una merenda golosa o per concludere un pasto in famiglia o in compagnia di ospiti. E fa tutto la friggitrice: l’unica cosa che dovrai fare a mano è mescolare il cioccolato!

Tortino al cioccolato, niente di più goloso: ti insegno a prepararlo con la friggitrice ad aria

La ricetta del tortino al cioccolato: niente forno, basta la friggitrice ad aria (Inran.it)

Prepariamoci a fare la lista della spesa. Nel carrello al supermercato dovrai mettere questi ingredienti:

  • 280 g di cioccolato fondente al 60%;
  • 4 uova grandi intere;
  • 180 g di burro;
  • 160 g di zucchero semolato;
  • 50 g di farina 00;
  • 20 g di cacao amaro;
  • 1 pizzico di sale;
  • zucchero a velo q.b.

Pronti ad azionare la friggitrice ad aria? Passiamo ora al procedimento:

  1. Tritare il cioccolato fondente con il coltello e riporlo in una boule di acciaio;
  2. Fondere il cioccolato tritato a bagnomaria su una pentola con acqua bollente;
  3. In fase di cottura, mescolare il cioccolato con una spatola e fare attenzione che non vi finisca nessuna goccia d’acqua;
  4. Prima che il cioccolato sia completamente fuso, aggiungere burro tagliato a cubetti e un pizzico di sale;
  5. Mescolare il cioccolato fin quando non si otterrà un composto fluido e liquido che costituirà la base del tortino;
  6. Unire lo zucchero semolato e lasciamo la boule a bagnomaria fin quando non sarà sciolto, nel frattempo mescolare con una spatola;
  7. Togliere la boule da bagnomaria e lasciare intiepidire per 20 minuti a temperatura ambiente;
  8. Nel frattempo, imburrare dei pirottini in ceramica o in alluminio e spolverarli con cacao amaro già setacciato;
  9. Nell’impasto tiepido, aggiungere le uova una alla volta e mescolare con una frusta a mano;
  10. Aggiungere per ultima la farina, setacciata con un colino e mescolare sempre con una frusta a mano;
  11. Dividere il composto nei pirottini avendo cura di non arrivare fino in cima perché si rigonfieranno;
  12. Appoggiarli sul cestello della friggitrice ad aria e lasciarli cuocere a 180° per circa 10 minuti.

A questo punto, basterà attendere il termine della cottura (occhio a non superare i 10 minuti!), togliere i tortini dai pirottini e adagiarli su un piatto da portata. Serviti con una spolverata di zucchero a velo ancora caldi sono assolutamente perfetti! Vedi anche come preparare la versione del tortino al cioccolato con il cuore caldo.

Emanuela Toparelli

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Emanuela Toparelli