Tornare alle vecchie abitudini non è facile, soprattutto tornare a cucinare: ecco come mangiare sano senza mettersi ai fornelli
Con settembre, si sa, si ritorna alla routine, alle abitudini di sempre e ai nuovi inizi. Attualmente però l’autunno sembra solo un’utopia dal momento che le temperature oscillano ancora sui 30 gradi. Le giornate, quindi sono ancora calde, ed è come se agosto non fosse mai andato via. Per strada si suda e in casa bisogna necessariamente stare con l’aria condizionata accesa.
Mettersi ai fornelli sembra essere un’odissea, dal momento che anche in serata fa molto caldo. C’è poi chi non vorrebbe mettersi al fatto, reduce ancora dalle vacanze e dalla voglia di non fare niente. E chi, invece, ha ancora la testa in vacanza, quindi quando si usciva tutte le sere a cena fuori. C’è un’altra fetta, invece, che non ha proprio tempo, tra impegni vari e lavoro. Tuttavia, è fondamentale mangiare sano, sia per restare in forma che in salute. Settembre è infatti il mese della palestra e bisogna iniziare subito. In questo mese, i nutrizionisti consigliano cosa bisogna mettere nel carrello quando si va a fare la spesa.
Non tutti lo sanno ma c’è un modo per mangiare sano senza cucinare, puntando su questi piatti freddi: ecco quali.
Non vuoi cucinare: prepara questi piatti freddi sani
Quando si ha poco tempo o poca voglia di cucinare, è comunque possibile preparare piatti sani senza troppi grassi e senza accendere i fornelli. Esperti nutrizionisti danno consigli per mettere in tavola pasti completi e bilanciati, utilizzando ingredienti freschi e di stagione.
Secondo la professoressa Isabella Savini, anche senza cucinare, è importante che il pranzo fornisca abbia la giusta quantità di carboidrati, proteine, fibre e grassi sani. Si consiglia di preferire cereali integrali come orzo, farro, o riso integrale, e di scegliere fonti proteiche magre come pollo, tacchino, pesce, formaggi leggeri o legumi. Grazie alla disponibilità di prodotti già pronti nei supermercati, come cereali precotti e legumi, è possibile comporre piatti completi senza ricorrere alla cottura. Per completare il pasto, è essenziale includere verdura e frutta, che forniscono vitamine, minerali e altri composti benefici, e condire il tutto con olio extravergine di oliva, ricco di grassi monoinsaturi e antiossidanti.
Per evitare errori, è bene limitare il consumo di alimenti industriali come wurstel e insaccati, che possono essere ricchi di sale e additivi. La varietà e l’equilibrio sono fondamentali per mantenere una dieta sana. La nutrizionista Giulia Marrone propone tre esempi di pranzi freddi, ideali per chi vuole evitare la cottura.
- Tartare di salmone, avocado e mango: con verdure julienne e crostini integrali, questo piatto è ricco di omega-3, fibre, vitamine e minerali, un pasto gustoso, completo e nutriente.
- Frisella pugliese integrale con pomodorini, feta e olive nere: un piatto mediterraneo che combina carboidrati complessi, proteine e grassi sani, con un’aggiunta di una fetta di anguria per una nota di dolcezza e freschezza.
- Insalata di ceci con peperoni, insalata iceberg e crostini: questo piatto è interamente vegetale, ideale per chi è vegano, e ricco di proteine, fibre, vitamine e minerali essenziali.
Quindi, possiamo dire che si può mangiare sano senza necessariamente stare ai fornelli.