La ricetta di questo ciambellone avrà più di 50 anni: è unica e intramontabile, un grande classico

Una ricetta che risale a più di 50 anni fa ma continua a conquistare tutti, con questo squisito ciambellone farai un figurone con i tuoi ospiti.

Ciambellone rustico
La ricetta di questo ciambellone avrà più di 50 anni: è unica e intramontabile, un grande classico (Inran.it)

La ricetta che ti propongo oggi risale a più di cinquant’anni fa ma è un grande classico che non stufa mai, infatti ogni volta che lo preparerai conquisterai il palato di grandi e piccoli. Si tratta di un ciambellone rustico, ottimo per accompagnare secondi piatti e antipasti, infatti andrà subito a ruba quando lo porterai in tavola.

Realizzarlo in casa con le proprie mani è molto più semplice di quanto immagini, la ricetta infatti è alla portata di tutti per via della sua semplicità. Nei successivi paragrafi trovi l’elenco completo degli ingredienti e il procedimento spiegato passo dopo passo, dopo averlo provato non potrai più farne a meno perché è davvero squisito.

Preparalo così e farai impazzire tutti, questo ciambellone rustico è una vera squisitezza

Persona impasta
Ciambellone, ricetta unica e intramontabile (Inran.it)

Questi sono gli ingredienti che ti occorrono per preparare un gustoso ciambellone rustico:

500 g di farina 00
1 cucchiaino di zucchero
375 ml di acqua
1 cucchiaio colmo di lievito secco
6 g di sale
120 ml di olio extravergine d’oliva

Per la copertura:

90 ml di olio extravergine d’oliva
1 ciuffo di prezzemolo tritato
60 g di parmigiano grattugiato
2 spicchi di aglio tritati
100 g di burro fuso
parmigiano grattugiato q.b. per decorare

Il procedimento, passo dopo passo, per realizzare un fantastico ciambellone rustico

  1. Innanzitutto, versa la farina all’interno di una capiente scodella formando la classica fontana con il buco al centro. In un bicchiere mescola lo zucchero con il lievito secco e l’acqua tiepida, poi versa il liquido ottenuto al centro della farina.
  2. Unisci anche il sale, l’olio extravergine di oliva e mescola per far amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti tra loro e inizia ad impastare con le mani fin quando non avrai ottenuto un impasto dalla consistenza elastica e liscia.
  3. Copri la ciotola con un panno asciutto e pulito e fai lievitare l’impasto per un’ora in un luogo caldo, dovrà raddoppiare di volume.
  4. Trascorso il necessario tempo di lievitazione riprendi l’impasto e dividilo in parti uguali, formando delle pagnotte dalla forma allungata.
  5. Successivamente prepara la copertura, quindi versa all’interno di una ciotola il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato, l’aglio tritato, il burro fuso e l’olio extravergine di oliva, dopodiché mescola accuratamente il tutto per ottenere una miscela omogenea.
  6. A questo punto, immergi ogni pagnotta nella miscela e subito dopo adagiale negli stampi per ciambella dopo averli unti, dopodiché copri con il panno e falle lievitare per un’altra ora, dovranno risultare ben gonfie.
  7. Trascorso questo tempo, spolvera la superficie di ogni ciambellone rustico con un po’ di parmigiano grattugiato e cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti circa, la superficie dovrà risultare croccante e dorata.

Non appena sarà pronto fallo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette e servirlo dopodiché gustalo con i tuoi commensali per accompagnare uno squisito secondo piatto, con il suo strepitoso sapore piacerà davvero a tutti! Buon appetito.

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