Troppo felice di aver provato a fare in casa i famosi fiocchi di neve, da quel momento non ho più smesso: sono un’esplosione di gusto

Conoscete i fiocchi di neve napoletani? Sono una goduria ed una specialità che può essere riprodotta anche in casa. Vediamo come fare

Fiocchi neve
Come fare i fiocchi di neve in casa (Inran.it)

Ogni tradizione, si sa, ha i suoi must ed i punti di riferimento. In fatto di pasticceria Napoli ha tanto da proporre, dalle sue tipiche sfogliatelle alle pastiere (scopri quale ricotta usare). Ma avete mai assaggiato i famosi fiocchi di neve? Si tratta di dolcetti buonissimi che ormai si trovano un po’ in tutta la città anche se legano il loro nome ad una antica e famosa pasticceria che li ha “inventati”: Poppella.

Come si presentano? Come dei soffici e piccoli panini con un cuore dolce e goloso fatto di ricotta e panna, una crema che non è stucchevole ma leggera e che conquista il palato di tutti. Scopriamo come riprodurli in casa, sono più facili di quello che si può pensare.

Fiocchi di neve fatti in casa: la ricetta

Fiocchi neve
Fiocco di neve a metà: un dolce cuore di crema (Inran.it)

Fare i fiocchi di neve in casa non è affatto complicato, basta solo un po’ di manualità ed una planetaria che aiuta molto nel lavoro garantendo un impasto fatto alla perfezione.

Ingredienti:

  • 1 uovo
  • 500 g di farina 0
  • 290 ml di latte intero
  • 1 cucchiaino di miele
  • 85 gr di zucchero
  • 70 g di burro
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale

Per la farcitura

  • 400 g di ricotta di bufala
  • 50 g di zucchero
  • 500 g di panna liquida per dolci
  • Zucchero al velo

Come preparare i fiocchi di neve in casa

  1. Per preparare questi buonissimi dolcetti napoletani si inizia versando farina, lievito sbriciolato e 250 gr di latte nella planetaria, azionando le fruste ed iniziando ad impastare.
  2. Quando l’impasto inizia a prendere forma si versa il resto del latte e l’uovo e si continua ad impastare.
  3. Poco alla volta si incorpora anche lo zucchero, il sale ed il miele e il sale, continuando a lavorare fino a quando l’impasto sarà piuttosto liscio.
  4. Si aggiunge poi anche il burro a tocchetti, si impasta ancora fino a quando il composto risulta omogeneo e liscio.
  5. A questo punto si prende l’impasto e si posa sul piano di lavoro, si fanno delle pieghe partendo dal centro e piegando verso il centro, almeno per tre volte.
  6. Si lascia a riposare fino a quando non raddoppia di volume.
  7. Trascorso il tempo necessario per la lievitazione si formano delle porzioni di impasto da 20 g ciascuna facendo delle palline. Si sistemano sulla leccarda del forno rivestita di carta forno e si fanno lievitare per almeno un’ora.
  8. Si spennella in superficie ogni pallina con del tuorlo sbattuto e si infila tutto in forno preriscaldato in modalità statica 180° facendo cuocere per circa 15/20 minuti. quando le brioche sono colorite si sfornano e si fanno raffreddare.
  9. Nel mentre si prepara la crema: si lavora la ricotta per renderla a crema, si monta la panna insieme allo zucchero e si unisce alla ricotta, il tutto lavorando con una frusta fino a quando non si avrà una crema liscia e vellutata.
  10. Si inserisce la crema in una sac-à-poche e si riempiono le brioche facendo un buco, nella parte di sotto, al centro inserendo il beccuccio della sacca dentro al dolce per guarnire con abbondante crema.
  11. Una volta riempite tutte le brioche, si lasciano riposare e prima di servirli si spolvera con lo zucchero al velo.
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