Un contorno della tradizione, prelibato e ricco di gusto, da mangiare in qualsiasi stagione. La versione estiva fredda è strepitosa e la ricetta facile e veloce
D’estate con il caldo e la poca voglia di stare in cucina è utile scegliere pietanze tiepide o addirittura fredde. La gastronomia italiana è ricca di ricette che possono fare al caso nostro e che possono essere preparate prima per essere gustate in tutta comodità in pranzi o cene con gli amici e la famiglia.
Le verdure come le melanzane poi la fanno da padrone durante la stagione estiva e la varietà di preparazioni che appartengono alla tradizione italiana possono rappresentare una valida alternativa per allietare i palati più esigenti. E’ il caso della ricetta della caponata di melanzane, un contorno ricco e gustoso che farà un figurone sulla vostra tavola.
La caponata di melanzane
La caponata di melanzane è un piatto tipico della tradizione della cucina siciliana che mette insieme un mix di ortaggi fritti straordinari, resi speciali da un condimento di sugo di pomodoro, arricchito da vari ingredienti e completato da zucchero e aceto. Si pensa che l’origine nasca dall’uso del “capone”, un pesce pregiato, utilizzato dall’aristocrazia che poteva permetterselo e condito con una salsa agrodolce. Il popolo, meno fortunato, sostituì il costoso pesce con le melanzane creando un piatto davvero unico e prelibato.
Esistono diverse versioni della caponata siciliana, pare addirittura più di 35, come quella palermitana o agrigentina, messinese o trapanese, tutte con le melanzane ma con differenti ingredienti in aggiunta. La bontà della caponata è riuscita a varcare i confini isolani e nazionali diventando un must della cucina internazionale, andando a conquistare il mondo, con i suoi profumi e sapori tipicamente mediterranei.
La ricetta
La caponata di melanzane si compone di più ingredienti: 1 kg di melanzane lunghe, 300 g di sedano, 2 cipolle grandi, 200 g di olive nere, 100 g di capperi sotto sale, 50 g di pinoli, 50 g di zucchero, 10 ml di aceto di vino bianco, 500 g di pomodori perini maturi, olio extravergine d’oliva, basilico fresco, sale grosso e fino e olio per friggere.
Il procedimento da seguire per realizzare una caponata di melanzane doc
- Lavare le melanzane e tagliarle a cubetti, mettendole in uno scolapasta con il sale grosso e lasciarle riposare almeno un’ora.
- Pulire e lavare il sedano, i pomodori e le cipolle e tagliare a pezzetti i primi due e a fettine sottili le cipolle.
- Dissalare i capperi, tagliare a rondelle le olive.
- Tostare in padella i pinoli senza aggiunta di grassi.
- Lavare di nuovo le melanzane togliendo il sale, asciugarle e strizzarle bene bene.
- Friggere i tocchetti di melanzane in olio d’oliva bollente, mettendoli poi a scolare su carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
- In una padella soffriggere la cipolla a fettine con l’olio extravergine di oliva, aggiungendo poi il sedano, i pomodori, i capperi e le olive e fate cuocere per 20/30 minuti a fuoco dolce.
- Ora potete aggiungere le melanzane fritte e lo zucchero sciolto nell’aceto, e lasciare cuocere sino a che sarà evaporato e non si sentirà più il suo odore.
- Salare e servire la caponata, aggiungendo il basilico e i pinoli tostati.
La vostra caponata di melanzane sarà meravigliosa e super gustosa anche lasciata raffreddare, consolidando profumi e sapori che il giorno dopo sono ancora più sublimi. Buon appetito!