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Ricette

Un ex concorrente di Masterchef propone una ricetta a base di patate che è una meraviglia per il palato

Pubblicato da
Gabriele Mastroleo

Ricordate Nicky Brian di Masterchef? Ormai è amatissimo nel mondo della ristorazione e ha creato una ricetta a base di patate per palati sopraffini.

La ricetta a base di patate di Nicky Brian (Inran.it)

Chi di voi non si ricorda di Nicky Brian, il ragazzo di origini singalesi che partecipò qualche anno fa a Masterchef Italia? Vi rinfreschiamo la memoria: fece parte del cooking show insieme alla sua fidanzata Andrealetizia, formando la prima e unica coppia del programma. Inizialmente dimenticato, Nicky Brian è tornato a farsi notare su Instagram grazie a ricette curate e creative.

Con piatti di pregevolissima fattura ha dimostrato un’evoluzione notevole: le sue ricette, professionali e originali, non sono facili da replicare, ma mostrano un percorso culinario di qualità. In un video, ha elaborato una ricetta davvero complessa, ma sicuramente gustosissima, a base di patate. Ottimo abbinamento insieme al polpo, le patate sono la base di molte ricette, anche con formaggio e mortadella.

Le patate pavé di Nicky Brian di Masterchef

L’impiattamento delle Patate Pavé (Inran.it)

Nicky Brian propone ora al suo affezionatissimo pubblico social le patate pavé: questa ricetta è un’esplosione di sapori e consistenze che saprà sicuramente conquistare tutti a tavola, ma dovete rimanere concentrati, perché la preparazione è davvero complessa, come si vede nel video elaborato dallo chef italo-singalese. Partiamo dalla preparazione della besciamella noisette per otto persone.

Ingredienti:

  • 100 g di burro
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 30 g di farina
  • 700 ml di latte
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.

Come prepariamo questa deliziosa besciamella, ecco tutti i passaggi

  1. In una casseruola, sciogliete il burro a fuoco basso, aggiungendo gli spicchi d’aglio schiacciati e il rametto di rosmarino.
  2. Lasciate cuocere finché il burro non raggiunge un colore nocciola (noisette). A questo punto, togliete l’aglio e il rosmarino.
  3. Incorporate la farina e cuocete per 3 minuti, mescolando continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi.
  4. Aggiungete gradualmente il latte bollente, continuando a mescolare finché la salsa non diventa densa e vellutata.
  5. Quando la besciamella ha raggiunto la consistenza desiderata, togliete dal fuoco e aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato. Mescolate bene e regolate di sale e pepe. La besciamella deve risultare sapida.

Passiamo ora alle patate pavé, per cui necessitiamo di un chilo e duecento grammi di patate e della besciamella preparata prima, oltre che di una teglia.

Il procedimento:

  1. Pelate le patate e affettatele molto sottilmente con una mandolina.
  2. Immergete le fettine di patate in acqua fredda per eliminare l’amido in eccesso, quindi scolatele e asciugatele bene.
  3. In una teglia da 20×15 cm, alternate strati di patate e besciamella noisette, assicurandovi che ogni strato sia ben coperto.
  4. Cuocete in forno ventilato a 160°C per circa 45 minuti, finché le patate non risultano morbide e ben cotte.
  5. Una volta cotto, pressate le patate pavé con un peso e lasciate riposare in frigorifero per una notte.
  6. Al momento di servire, tagliate il pavé in rettangoli e rosolate i lati a fiamma media in una padella con un po’ di burro o olio. Aggiungete un pizzico di fior di sale per esaltare il sapore.

Prepariamo l’emulsione Olio EVO e latte e la tartare di manzo

Procediamo ora con la preparazione dell’emulsione di olio extravergine di oliva e latte, per la quale ci occorrono:

  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 30 ml di olio di girasole
  • 50 ml di latte intero
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 pizzico di sale

Anche questi passaggi necessitano di una certa dose di concentrazione:

  1. Frullate insieme il latte e un terzo dell’olio extravergine di oliva utilizzando un frullatore a immersione.
  2. Continuate ad aggiungere gradualmente il secondo terzo di olio, poi l’ultimo terzo, fino a ottenere una consistenza simile a quella della maionese.
  3. Aggiustate di sale e trasferite l’emulsione in un biberon o una sac à poche per facilitare l’impiattamento.

Per completare l’impiattamento, occorre anche preparare la tartare di manzo.

Ingredienti:

  • 500 g di filetto di manzo
  • 15 g di pomodori secchi sott’olio
  • 15 g di cetriolini sott’aceto
  • 2 cucchiaini di senape in grani
  • 3 tuorli d’uovo
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.

Procedimento:

  1. Tagliate il filetto di manzo a cubetti piccoli, ottenendo una consistenza fine ma non troppo macinata.
  2. Tritate finemente i pomodori secchi e i cetriolini e uniteli alla carne.
  3. Aggiungete la senape in grani, i tuorli d’uovo, l’olio extravergine e un pizzico di sale. Mescolate bene tutti gli ingredienti per amalgamare i sapori.

Infine, anche l’impiattamento vuole la sua parte, per cui vi consigliamo di preparare come tocco finale trenta grammi di erba cipollina fresca, tagliata finemente

Per impiattare, su ogni piatto, disponete un rettangolo di patate pavé ben dorato. Sopra, adagiate una generosa quantità di tartare di manzo. Aggiungete qualche goccia dell’emulsione di olio evo e latte sopra la tartare per dare freschezza al piatto. Infine, completate con abbondante erba cipollina tritata, che darà un tocco di colore e una nota fresca al piatto.

Gabriele Mastroleo

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Gabriele Mastroleo