Ma quant’è buona la crostatiella napoletana ripiena di sfoglia? È il mio dolce preferito

Un dolce buonissimo: la crostatiella napoletana ripiena di sfoglia, ecco come realizzare questo dessert della tradizione mediterranea.

Ma quant'è buona la crostatiella napoletana ripiena di sfoglia? È il mio dolce preferito
Ma quant’è buona la crostatiella napoletana ripiena di sfoglia? È il mio dolce preferito – inran.it

Ogni regione di Italia ha le sue tradizioni culinarie e gastronomiche. Tra le regioni che hanno una ricchissima tradizione dolciaria non si possono non elencare in primis la Sicilia e la Campania. E proprio dalla Campania proviene la ricetta di uno dei dolci più buoni in assoluto: la crostata con il ripieno delle sfogliatelle campane. Ecco come preparare la crostatiella napoletana.

Come preparare la crostatiella napoletana: la ricetta per il buonissimo dessert della tradizione italiana

crostatiella napoletana
La ricetta per preparare la crostatiella napoletana – inran.it

Un recente studio pubblicato sul «Daily Mail Online», condotto dai ricercatori dell’Università di Sidney, elenca cinque cibi che andrebbero evitati assolutamente. Tra i cibi da evitare vi sono merendine, cornetti, torte e soprattutto i biscotti perché contengono quantità elevate di grassi e zuccheri, dolcificanti e conservanti ultra processati. Preferibile è preparare torte e dessert fatti in casa. Del resto, non c’è modo migliore per iniziare la giornata se non quello di assaporare una colazione nutriente a base di frutta. oppure con un dolce fatto in casa come la Crostatiella napoletana.

La ricetta per il dolce della tradizione campana

Per realizzare questo dolce della tradizione napoletana, saranno necessari i seguenti ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • un uovo
  • un tuorlo
  • scorza di limone grattugiata

Per preparare il ripieno saranno invece necessari:

  • 250 grammi di ricotta
  • 100 grammi di semolino
  • 250 millilitri di latte
  • 150 grammi di zucchero
  • un uovo
  • una bustina di vanillina
  • scorza grattugiata di un’arancia
  • 50 grammi di macedonia candita
  • Cannella in polvere

Le fasi di preparazione del dolce richiedono un po’ di tempo, anche se il procedimento è semplice. Bisognerà:

  1. Mettere in una terrina la farina, lo zucchero, il burro, l’uovo e il tuorlo, la scorza di limone.
  2. Lavorare gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo, da avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per almeno mezz’ora.
  3. Cuocere in un pentolino il semolino nel latte bollente, mescolando fino a quando il composto non si sarà addensato.
  4. In un’altra terrina, mescolare la ricotta, lo zucchero, l’uovo, la vanillina, la scorza d’arancia e la cannella.
  5. Versare in questa terrina il semolino cotto e la macedonia candita, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo.
  6. Stendere la pasta frolla precedentemente preparata su un foglio di carta da forno con farina.
  7. Rivestire di pasta frolla uno stampo per crostata imburrato e infarinato.
  8. Versare il ripieno sulla pasta frolla.
  9. Formare le strisce della crostata sopra al ripieno utilizzando la pasta frolla avanzata.
  10. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per al massimo 45 minuti.

Servire la crostatiella non appena si sarà raffreddata. Il profumo e il sapore di questo dolce napoletano conquisteranno tutti.

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