Ci sono alcuni formaggi decisamente più salutari di altri, ma non tutti lo sanno: scopriamo i formaggi migliori e più sani in commercio.
C’è chi è ghiotto di latticini e chi non li sopporta. Comunque sia, il formaggio è uno degli alimenti più consumati nel mondo, sin dall’alba dell’umanità, quando gli uomini iniziarono ad allevare animali. Nel corso del tempo, di formaggi ne sono stati creati a migliaia, identificando molteplici culture, ma non tutti hanno le stesse proprietà e donano gli stessi benefici.
Esistono formaggi più sani di altri, i quali offrono un ottimo apporto nutrizionale, e che sarebbe opportuno integrare nella propria alimentazione quotidiana. La regola basilare è sempre la stessa: non bisogna mai esagerare con le quantità, ma certamente questi formaggi sono decisamente salutari e ricchi di benefici. Scopriamo gli otto migliori.
I formaggi più sani da inserire nella propria routine alimentare
Trovare un formaggio leggero è impresa ardua, per questo motivo è meglio non eccedere con il consumo, tuttavia, quando facciamo la spesa al supermercato, cerchiamo di leggere attentamente le etichette per controllare i nutrienti contenuti, oppure di chiedere al bancone quale siano i formaggi migliori in vendita. Cosa bisogna considerare in un formaggio?
Naturalmente, nei formaggi dobbiamo considerare le proteine, che costituiscono l’elemento principale per i tessuti del nostro corpo, i probiotici, ossia i batteri sani che aiutano a potenziare il nostro sistema immunitario e a regolare il microbiota intestinale, essenziale per stare in salute. Studio sul microbiota intestinale: la dieta personalizzata per ritrovare il benessere.
E poi il calcio e il fosforo, nutrienti fondamentali per la salute delle ossa, lo zinco, la vitamina A e le vitamine del gruppo B, per combattere l’invecchiamento cellulare e per proteggere il metabolismo. Si possono mangiare formaggi in gravidanza? Sì, ma non tutti. Facciamo il punto.
Naturalmente, insieme a questi elementi, dobbiamo dare un’occhiata anche ad altri fattori, in questo caso meno positivi, come le calorie, il colesterolo alimentare, il sodio, il lattosio, quest’ultimo può scatenare nelle persone intolleranti gas e gonfiori intestinali, diarrea o stitichezza. Quali sono i latticini che si possono mangiare anche se sei intollerante al lattosio?.
Gli otto formaggi più sani, ricchi di nutrienti e che comportano minori effetti negativi sul corpo
I migliori formaggi in commercio, ricchi di nutrienti e più sani, sono principalmente otto. Tra questi troviamo il formaggio svizzero, povero di sodio, molto saporito, ricco di calcio e con bassi livelli sia di lattosio che di colesterolo alimentare. Il formaggio fresco magro, come la ricotta, è sano e ad alto contenuto di proteine, con pochi grassi.
Il formaggio blu erborinato ha un sapore abbastanza invasivo dato dalla muffa blu, ma a molti piace, è ricco di calcio e di proteine, senza risultare troppo calorico. Presenta un sapore forte e piccante. Il formaggio del contadino è una varietà poco conosciuta, ma che si sta facendo largo sul mercato. Il suo sapore è delicato, lo si usa per accompagnare pietanze dolce o salate.
Presenta una buona dose di probiotici, calcio e proteine. E poi troviamo la mozzarella parzialmente scremata, un must tutto italiano, a basso contenuto di grassi saturi e di sale, tra l’altro anche dai bassi livelli di colesterolo. In più, è un’ottima fonte di calcio. La ricotta è un altro formaggio tipico della aree del Mediterraneo, ottima per uno spuntino delizioso. Probiotici e prebiotici: non tutti lo sanno, ma sono molto diversi | Come integrarli nella dieta.
La feta presenta molto sodio, e infatti il suo sapore è forte e saporito, e presenta anche alti livelli di colesterolo, ma si tratta di un formaggio leggero e a basso contenuto di lattosio. Infine, il parmigiano, formaggio duro povero di lattosio, ricco di proteine e di calcio, ma abbastanza salato. Formaggio a cena: quale mangiare e quali abbinamenti fare per dormire sonni tranquilli.