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Alimenti e Nutrizione

Se compri la carne macinata, devi stare attentissimo a questi dettagli

Pubblicato da
Gabriele Mastroleo

La carne macinata è un alimento base in molte case, ma fare la spesa questo prodotto si rivela spesso molto difficile.

Se compri la carne macinata, devi stare attentissimo a questi dettagli (Inran.it)

La carne macinata è un alimento base, ma sceglierla può essere complesso a causa delle molte varianti e del prezzo, che appunta cambia a seconda della tipologia: una volta acquistata, sicuramente saprete scegliere le ricette migliori e se volete un consiglio, dovreste provarla in un modo mai provato prima, ma a prescindere dai vostri gusti, ci sono dei dettagli di cui tenere conto.

Alcuni dietisti, in particolare, consigliano di leggere attentamente l’etichetta, controllare la provenienza e la percentuale di grassi, la data di scadenza e il tipo di confezionamento. Meglio scegliere carne ben sigillata, di colore rosso e senza odori strani. Oppure, come fanno le nostre mamme e le nostre nonne, chiediamo che venga macinata la polpa davanti a noi.

Cosa devi sapere nel momento in cui stai acquistando carne macinata

Cosa devi sapere nel momento in cui stai acquistando carne macinata (Inran.it)

Bisogna anche sapere come conservare correttamente la carne macinata per mantenere la sua freschezza e qualità. Se si prevede di consumarla entro pochi giorni, va conservata in frigorifero nelle parti più fredde e in contenitori ermetici o sacchetti freezer per evitare contaminazioni. Se si desidera conservarla più a lungo, va riposta in freezer, pulita e asciugata prima di metterla nei sacchetti o contenitori ermetici.

In ogni caso, il suo utilizzo anche se congelata dovrebbe avvenire entro pochi mesi, e non superare mai i quattro mesi dalla data del congelamento. Se siete abituati a conservare a lungo degli alimenti congelati, il consiglio è quello di segnare la data del suo congelamento come promemoria. È preferibile acquistare da fonti affidabili, come fattorie locali, per garantire la qualità della carne macinata.

La carne macinata è disponibile in diverse percentuali di grassi, ben visibili in etichetta: percentuali più alte sono ideali ad esempio per preparare gli hamburger, quelle più bassa sono tendenzialmente più sane; oltre al manzo, ci sono altre opzioni come tacchino, pollo, maiale e agnello macinati, ciascuno con un profilo nutrizionale e di sapore diverso.

Molti consumatori inoltre preferiscono scegliere carne macinata biologica o con etichette come “allevato senza antibiotici” o “allevato al pascolo”, quindi di maggiore qualità e in ogni caso una buona etichetta dovrebbe indicare solo “carne macinata” senza additivi. Queste opzioni potrebbero avere un prezzo maggiore, ma garantiscono pratiche più etiche e con un occhio di riguardo alla biosostenibilità.

Gabriele Mastroleo

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Gabriele Mastroleo