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Ricette

Spaghetti alle vongole sugosi e cremosi con la ricetta del famoso ristoratore napoletano: mai così appetitosi

Pubblicato da
Emanuela Toparelli

Continuavo ad andare a mangiarli in quel ristorante napoletano famosissimo, alla fine sono diventata amica del cuoco e gli ho estorto la ricetta: questi spaghetti alle vongole mi fanno impazzire. 

Spaghetti con le vongole: la ricetta (Inran.it)

Non solo d’estate, adesso che conosco la ricetta li preparo in ogni momento dell’anno. Dal sapore fresco e travolgente, questi spaghetti alle vongole vengono cremosi e saporiti: sono un paradiso per il palato. Ogni volta che ho in programma di prepararli, invito a casa amici e parenti, tutti impazziscono e fanno anche il bis.

E’ innegabile: lo spaghetto alle vongole è tra i primi piatti più amati del Bel Paese, soprattutto nelle regioni più a Sud. La maggior parte dei ristoratori si offre di prepararlo per la clientela: nel menù è immancabile, specialmente la domenica a pranzo. Sono tantissime le varianti che negli anni lo hanno caratterizzato, evoluto, aggiustato e personalizzato, seppur la base resta sempre la stessa: quella che conquista i cuori di italiani e turisti.

Spaghetti con le vongole: guarda come li preparo io

Il mio segreto per degli spaghetti alle vongole cremosi e saporiti (Inran.it)

C’è un ingrediente speciale a rendere davvero unici gli spaghetti con le vongole che preparo io. Il mio segreto sta nel preparare una leggera cremina di prezzemolo che aggiunge un plus al sughetto e lo arricchisce. Ho preso ispirazione da uno dei più famosi ristoranti di Napoli, Cicciotto a Marechiaro. Chi li assaggia in questa versione, non torna più indietro.

Esemplifichiamo la ricetta tenendo conto delle porzioni adatte a quattro persone. Avremo bisogno di:

  • 400 g di spaghetti
  • 400 g di vongole
  • 400 g di cozze
  • sale q.b., olio evo q.b., pinoli q.b., prezzemolo q.b.
  • mezzo spicchio d’aglio

Una volta procurati tutti gli ingredienti necessari, passiamo al procedimento per la preparazione:

  • Scaldare 50 g di olio e aglio in una padella antiaderente e aggiungere le vongole (già pulite, prestando attenzione a togliere tutta la sabbia), da coprire con un coperchio alzando la fiamma e lasciando che si aprano;
  • Cuocere le vongole per qualche minuto e aggiungere le cozze sgusciate, da cuocere anch’esse per qualche minuto;
  • Nel frattempo, aggiungere in un mixer una punta d’aglio, le foglioline di prezzemolo lavate ed asciugate, i pinoli e l’olio. Il tutto è da frullare fino ad ottenere una crema non troppo densa (aggiungere dell’olio per renderla più liquida);
  • Scolare gli spaghetti ancora al dente e aggiungerli nella padella insieme al condimento;
  • Mescolare, saltare a fiamma moderata e aggiungere la crema di prezzemolo continuando la cottura.

Terminati questi passaggi, i nostri spaghetti con le vongole saranno pronti per essere impiattati e serviti.

Emanuela Toparelli