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Ricette

E’ chiamata la “Lasagna di Ferragosto”: è la ricetta del primo perfetto da fare il 15 a pranzo o cena

Pubblicato da
Noemi Aloisi

Lasagna di Ferragosto, la ricetta del primo indiscusso per eccellenza, ideale per questa giornata di festa e per le tue domeniche.

Il primo perfetto- inran.it

La lasagna è uno dei piatti tipici della tradizione italiana, può essere farcita in diversi modi infatti è perfetta arricchita da sughi di carne, di pesce, formaggi o verdure, ormai possiamo trovare anche varianti vegane. Per realizzarla possiamo andare a preparare la pasta fatta in casa oppure comprare delle sfoglie secche o fresche dal pastificio. In qualunque modo daremo vita a un piatto davvero unico, che metterà d’accordo tutta la famiglia. Le lasagne infatti sono anche un simbolo di festa e convivialità, si tratta inoltre di una ricetta molto pratica e comoda, infatti può essere preparata anche in anticipo, sarà buona cotta all’ultimo momento o riscaldata.

Lasagne di Ferragosto, scopri la ricetta

Lasagna per un giorno di festa- inran.it

Come abbiamo detto, le lasagne sono un piatto della tradizione culinaria italiana è per questa ragione che ormai possiamo trovare lasagne al pesto alla genovese, quelle alla bolognese o quelle magari condite con un ottimo pesce fresco nei posti di mare. Comunque deciderete di condirle, darete vita ad un piatto davvero goloso. Ognuno ha la propria ricetta per le lasagne, alcuni l’hanno addirittura ereditata dalla propria nonna e la tramandano di generazione in generazione. Oggi andremo a preparare delle lasagne tipiche della tradizione napoletana, è proprio in questa zona infatti che a Ferragosto non possono mai mancare.

Lasagne alla napoletana, il piatto saporito che non ti aspettavi

Se volete procedere preparando la sfoglia a mano, vi serviranno tre uova, 150 g di farina tipo 1 e 150 g di farina di semola. Per il condimento invece vi servirà della besciamella, sedano, carota e cipolla per il soffritto, della mozzarella, del parmigiano, circa 1 kg di macinato, passata di pomodoro, prezzemolo, basilico, della noce moscata e del vino rosso o bianco.

Iniziate dal ragù che dovrà bollire a lungo, per almeno un paio d’ore, tritate la carota, la cipolla e il sedano, in una pentola capiente con un giro d’olio, lasciate soffriggere gli ortaggi. Trascorso qualche minuto, sfumate con il vino e fate evaporare l’alcol, unite la carne macinata e la passata di pomodoro, il basilico e il prezzemolo tritati. Abbassate la fiamma e aggiungete un goccio d’acqua, fate cuocere lentamente con il coperchio girando di quando in quando. Nel frattempo andate a preparare le sfoglie per la lasagna. Nella planetaria versate la farina setacciata, le uova, la semola e un pizzico di sale, mano mano versate anche l’acqua, e quando otterrete un impasto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo da parte. Trascorsa una mezz’ora stendete il panetto e ricavate le sfoglie a mano o tramite un macchinario.

Preparate la besciamella, in un pentolino versate il latte, aggiungete la noce moscata e il sale, nel frattempo fate sciogliere il burro a bagno maria, aggiungete poi la farina in una sola volta, e mescolate energeticamente con una frusta. Una volta ottenuto un composto senza grumi, stemperatelo e poco a poco versatelo nel latte caldo, cuocete la besciamella per circa 5/6 minuti, e quando otterrete una densità media, la vostra besciamella sarà pronta. Tascorse due ore, spegnere il sugo. In una teglia andate a versare un cucchiaio di besciamella e uno di ragù, iniziate poi a comporre la vostra lasagna, mettendo prima le sfoglie, poi il sugo e infine la mozzarella. Componete i vari strati fin quando non avrete terminato gli ingredienti, ultimate con mozzarella, abbondante parmigiano e foglie di basilico. Infornate in forno a 200° per circa 20 minuti.

Noemi Aloisi

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Noemi Aloisi