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Salute e Benessere

Cancro alla prostata: cosa c’entrano una dieta sana e nutrienti vegetali, una ricerca dà tutte le risposte

Pubblicato da
Noemi Aloisi

Cancro alla prostata, le caratteristiche della malattia e la correlazione con la propria dieta e lo stile di vita.

Cancro alla prostata, caratteristiche- inran.it

Il cancro alla prostata è costituito da cellule che crescono in maniera incontrollata e anomala all’interno della ghiandola prostatica, si tratta di uno dei cancri più frequenti nella popolazione maschile. Tra i fattori di rischio che ne possono aumentare le probabilità, c’è la cattiva alimentazione, la sedentarietà, l’utilizzo di sostanze chimiche, alti livelli di androgeni nel sangue e dei fattori ereditari. Secondo alcuni studi infatti, è stato riscontrato che in una minoranza, inferiore al 15% gli uomini con un parente stretto, come un padre, uno zio o un fratello con questo tumore, presentavano un maggior rischio di ammalarsi. Un altro fattore che incide negativamente sulla comparsa di questa patologia sarebbe l’infiammazione.

Cancro alla prostata, le caratteristiche

L’importanza dell’alimentazione-

Il tumore alla prostata nella prima fase della malattia, è asintomatico, per questa ragione la diagnosi precoce potrebbe risultare difficile, tuttavia con il passare del tempo e la crescita della massa tumorale, potrebbero comparire i primi sintomi tipici della malattia, tra cui difficoltà nella minizione, bisogno di urinare frequentemente, sangue nelle urine o nello sperma. Nonostante questi sintomi possano essere correlati anche altre patologie, è consigliato sottoporsi a degli esami per approfondire. Tra le regole di prevenzione, sono incluse l’attività fisica, una corretta alimentazione, consumare l’alcol moderatamente e smettere di fumare.

Cancro alla prostata e alimentazione

Ormai è risaputo che l’alimentazione giochi un ruolo fondamentale nella prevenzione di diverse patologie, e che sia strettamente correlata al nostro stato di salute. L’alimentazione infatti è in grado di proteggerci dalla comparsa di malattie e disturbi. Tra i fattori di rischio infatti, ci sarebbe anche quello di seguire una cattiva alimentazione come ad esempio una dieta ricca di grassi saturi, insaccati, eccessivo consumo di carni rosse, latticini e zuccheri.

Oggi come oggi la dieta, è finalmente considerata anche dalla scienza, una strategia efficace e non invasiva per tenere a bada diverse patologie e soprattutto per prevenirle. A confermarlo sarebbero diversi studi e ricerche, il consiglio infatti è quello di seguire una dieta sana, varia ed equilibrata. Ricca di frutta e verdura preferibilmente biologica e di stagione, cereali integrali, farro, orzo, riso e pasta. Via libera anche ai legumi e al pesce che può essere alternato con uova e carne bianca, si consiglia invece di eliminare o quantomeno moderare il consumo di carne rossa e zuccheri. A giocare un ruolo fondamentale, sarebbero anche una corretta idratazione quotidiana e una costante attività fisica, è inoltre fondamentale ridurre lo stress.

Noemi Aloisi