Con una scatoletta di fagioli riesco a creare un secondo piatto che conquista tutta la famiglia: ti svelo i passaggi per replicarlo.
Alle volte non è necessario stare a scervellarsi per ore e decidere all’ultimo, visto i magri risultati, di servire ai nostri ospiti le stesse, identiche ricette che proponiamo loro da una vita. Ingegnarsi, spesso e volentieri, è più semplice di quel che siamo portati a pensare.
Basta trasformare un’anonima pasta con tonno in uno spaghetto che abbia come condimento una crema di tonno, ad esempio, per osservare compiaciuti il guizzo di entusiasmo che non mancherà di far capolino negli occhi dei nostri invitati.
E perché no, magari azzardare con qualche preparazione a cui non avresti mai pensato di primo acchito, come le pannocchie in friggitrice ad aria, per far sì che la tua prossima cena con ospiti sia degna di essere ricordata.
A tale scopo, quest’oggi, vorremmo che ti cimentassi insieme a noi nella preparazione di una ricetta a base di fagioli. La cosa più assurda, e lo scoprirai con tuo immenso piacere, è che ne serve solamente una scatoletta per dar vita ad una pietanza che, te lo assicuriamo, terrà banco per tutta la durata della cena.
Basta una scatola di fagioli per preparare una cena coi fiocchi: la ricetta
Di ricette che avessero come protagonisti i fagioli te ne abbiamo già proposte parecchie. Quella di oggi, però, siamo certi che tu non l’abbia mai letta in nessun ricettario o libro di cucina. Perlomeno, fino a che il portale Ricettasprint.it non l’ha elaborata e condivisa con i lettori.
Per preparare il nostro secondo piatto, munisciti di: 300 g fagioli cannellini precotti, 3 cucchiai di farina di riso, 70 g di pecorino stagionato, 2 scalogni, 60 g di pangrattato, prezzemolo, timo fresco, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale e pepe qb.
Prendi la scatola di fagioli e fai scolare tutto il liquido di conservazione. Versali all’interno del boccale di un mixer, unendovi la farina di riso, i due scalogni tritati finemente e il pecorino grattugiato. A questo punto, passa all’aggiunta di erbe aromatiche (prime tra tutte il prezzemolo e il timo).
Incomincia a frullare meticolosamente gli ingredienti, aggiungendo appena un po’ di sale. Non appena noterai che la crema inizia a prendere forma, aggiungi i tre cucchiai di olio di oliva ed insaporisci con il pepe. Blocca il frullatore solamente quando avrai notato che la crema ha ormai raggiunto la consistenza desiderata.
Crema di fagioli: come trasformarla in una cotoletta da leccarsi i baffi
Ora che la base della tua preparazione è pronta, passa a maneggiare l’impasto per dar vita a vere e proprie cotolette (o, in alternativa, a delle polpette). Dovranno essere passate nel pangrattato, facendo attenzione affinché quest’ultimo ricopra ogni singolo lato della cotoletta.
Non rimane che disporre le cotolette in una teglia foderata con della carta da forno e procedere alla cottura: 190° per almeno 18/20 minuti. È importante che la tua teglia sia disposta in posizione centrale nel forno, così da garantire una cottura omogenea.
Una volta che si saranno dorate, le tue cotolette di fagioli saranno pronte per essere servite. Il match perfetto sarebbe quello di combinarle con un contorno di verdure a tua scelta, così da rendere il piatto completo.