Patate croccanti, ma senza che siano abbrustolite: una vera bontà. Prova a sfruttare questo piccolo accorgimento per un risultato top.
Chi non ama includere in una cena che si rispetti un contorno di patate croccanti? Che si tratti di chips cotte al forno, o magari di patate ridotte a pezzi e poi cucinate, l’unica regola è: evitare cotture come la frittura. La quale, per quanto possa essere resa digeribile, è comunque responsabile di un’impennata delle calorie introdotte.
La questione, dunque, rimane sempre la stessa: come creare un fantastico contorno di patate, croccanti fuori e morbide dentro, senza che vi siano conseguenze dannose per la salute?
In realtà, dato che le patate sono uno di quei prodotti che non possono mai mancare in cucina, le ricette che gli esperti si sono via via inventati per crearne dei piatti ogni volta differenti sono tantissime. Quest’oggi ne approfondiremo una, la quale ci fornirà tutti gli strumenti per capire come cucinare al meglio questo contorno.
Contorno di patate croccanti fuori, ma non abbrustolite: ti sveliamo come va preparato
Prima di scoprire come si preparano le patate che ti abbiamo anticipato, è importante che tu sappia bene come, specie in un periodo così caldo come l’estate, i suddetti tuberi vadano conservati. Per tale motivo, potrebbe esserti utile prendere come riferimento questo articolo che avevamo dedicato all’argomento.
Tornando alla nostra ricetta, il segreto per ottenere il risultato che desideri è proprio quello di sfruttare l’amido contenuto nelle patate. Prima di capire come fare, abbi cura di procurarti i seguenti ingredienti: patate (la quantità puoi deciderla tu, in base alle tue esigenze), un cucchiaio di bicarbonato di sodio, olio evo, rosmarino fresco, 2/3 spicchi d’aglio, sale e pepe.
Comincia sbucciando le patate e tagliandole a tocchetti, valutando la dimensione sulla base dei tuoi gusti personali. A questo punto puoi mettere le patate nell’acqua bollente e aggiungere un cucchiaio di bicarbonato di sodio. Un ingrediente che aiuterà a scomporre l’amido naturalmente contenuto delle patate e a farlo emergere in superficie.
Fai procedere la cottura delle patate fino a che non risulteranno morbide, ma non sul punto di sfaldarsi. Dopo averle scolate, trasferiscile in un contenitore largo e procedi con gli ultimi passaggi, prima di ultimare il tuo contorno.
Fai dorare il rosmarino con l’aglio tritato finemente in padella, aggiungendo abbondante olio d’oliva. Una volta che saranno divenuti croccanti, scolali dall’olio e tieni da parte quest’ultimo. Ed è proprio a questo punto che non rimane da far altro che condire le nostre patate.
Come cuocere il tuo contorno di patate: segui questi ultimi passaggi della ricetta
È finalmente giunto il momento di condire le tue patate, prima di procedere con la cottura. Adopera l’olio aromatizzato in cui avevi precedentemente cotto aglio e rosmarino e ungi le patate, mescolandole delicatamente. Condisci poi con sale e pepe a piacere.
Falle cuocere in forno preriscaldato a 180°, per almeno 20 minuti. Trascorsa questa prima porzione di tempo, estraile dal frigo e mescola attentamente, prima di farle cuocere per altri 20 minuti, o fino a che non saranno croccanti al punto giusto.
Passati ulteriori 20 minuti, tirale fuori dal forno e completale con le briciole di rosmarino e aglio precedentemente ottenute. Quando sarà il momento di gustare il tuo contorno, rimarrai stupito dalla bontà.