La dieta del nuotatore: scopriamo quali sono le condizioni necessarie per prepararsi al meglio per le gare e non solo.
Il nuoto è lo sport più completo che ci sia, capace di stimolare tutti i muscoli del corpo e di allenarli simultaneamente durante le varie sessioni d’allenamento. Come sappiamo, è uno degli sport olimpici più importanti e rappresentativi. L’attività in sé permette di costruire un fisico di assoluto spessore, che deve essere regolato da un costante allenamento e soprattutto dall’alimentazione, necessaria e fondamentale per conservare al meglio i progressi compiuti sessione dopo sessione. Nel nuoto, l’atleta può concorrere per gare brevi e veloci a quella più intense e lunghe, sviluppando soprattutto la capacità anaerobica, con un conseguente dispendio energetico che andranno a riguardare – in determinati casi – anche i processi aerobici.
Come riporta ‘mauriziotommasini.it’, gli allenamenti sono molto intensi e per essere particolarmente performante, l’atleta ha necessità di mangiare bene e di sostenere uno stile di vita ottimale; il dispendio calorico è elevatissimo e l’apporto energetico deve essere considerato in base al rapporto età, peso e kcal perse durante le sessioni. Nella dieta, dovrebbero essere inclusi carboidrati, riso, cereali, proteine, frutta e verdura. Sono consigliati anche succhi di frutta, bevande energetiche con maltodestrine e barrette apposite.
Inoltre, a quantità moderate, sono essenziali anche carni, pesce, latte, formaggi e legumi. Il consumo dei grassi è consigliato sino al 30% del totale calorico giornaliero. Per quanto riguarda lo spuntino post allenamento, consigliati panino con bresaola o prosciutto, frutta, ricotta da 100 grammi o yogurt greco con pochissimi grassi e cereali. Questi sono consigliati se il pasto principale è ancora lontano post workout.
Inoltre, è fondamentale il giusto apporto di liquidi: durante l’allenamento, è ottimale consumare un sorso d’acqua ogni venti minuti. In generale, prima di ogni allenamento e soprattutto prima di ogni gara, i pasti principali dovrebbero essere consumati due-tre ore prima. Cereali, riso, frutta e verdura sono sempre consigliati. Post gara, invece, è importante reintegrare le calorie con carboidrati, pasta, riso, carne o pesce, sempre con frutta e verdura.