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Ricette

Doppio strato di crema e amarena, la versione gigante del pasticciotto leccese: a casa mia l’hanno divorata

Pubblicato da
Elisabetta Guglielmi

La ricetta per preparare il pasticciotto leccese con doppio strato di crema e amarena, la specialità del Salento capace di conquistare tutti i palati.

Doppio strato di crema ed amarena, la versione gigante del pasticciotto leccese: a casa mia l’hanno divorata – inran.it

Ogni regione di Italia ha le proprie specialità culinarie. Particolarmente ricche sono le tradizioni dolciarie di regioni come la Campania, la Puglia e la Sicilia. Tra le specialità pugliesi, ad esempio, non si può non nominare il Pasticciotto leccese. Particolarmente apprezzato per il suo sapore, questo dolce è uno dei più amati del Salento. Alla versione classica, conosciuta da tutti, può essere affiancata una versione ancora più gustosa con doppio strato di crema e amarena. Ecco la ricetta per prepararla. 

La ricetta per preparare il pasticciotto leccese con doppio strato di crema e amarena, la variante da non perdere

La ricetta del pasticciotto leccese: la variante da non perdere della specialità del Salento – inran.it

Per gli amanti dei dolci, torte e crostate non dovrebbero mai mancare in tavola. Una variante moderna dell’originaria ricetta del Pasticciotto leccese è perfetta per arricchire il menù e presentare un dolce dal sapore diverso e buonissimo. 

Tipico del Salento, il pasticciotto è un dolce di pasta frolla farcito con crema pasticcera e cotto in forno. Le origini del dolce pugliese sono attestate sin dal XVI secolo, secondo le informazioni riportate nel ricettario di Bartolomeo Scappi appartenente alla cinquecentesca Confraternita dei cuochi e dei pasticceri di Roma. La ricetta del pasticciotto alla crema ha avuto la massima diffusione nella provincia di Lecce. Questo dolce, oltre alla sua classica forma ovale, viene preparato anche nella forma di una torta rotonda, la torta pasticciotto. Di questa torta esiste una versione napoletana che vede l’aggiunta delle amarene.

La ricetta del Pasticciotto leccese

Esiste anche una versione salentina del Pasticciotto, ripieno però di un doppio strato di amarene e crema, considerata tra le più buone. Per prepararlo occorreranno circa 40 minuti, con un tempo di cottura di un’ora. Gli ingredienti necessari per la frolla sono 400 grammi di farina, 100 grammi di burro, 150 grammi di zucchero, un uovo, due tuorli, 8 grammi di lievito in polvere per dolci, un limone. Per preparare la crema pasticcera e per la farcitura gli ingredienti necessari sono: 650 millilitri di latte intero, quattro tuorli, 90 grammi di zucchero, 40 grammi di farina, aroma al limone, scorza di limone, 200 grammi di amarene sciroppate, zucchero a velo.

Per prima cosa preparare la crema. Scaldato il latte con la scorza del limone e montati i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata continuando a sbattere con la frusta fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso. Aggiungere il latte e mettere il pentolino sul fuoco. Durante la cottura aggiungere l’aroma al limone e continuare a mescolare fino a quando il composto non sarà addensato. Lasciare raffreddare la crema in frigorifero per circa tre ore. Preparare intanto la frolla mettendo in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero, il burro, la scorza del limone grattugiata, uovo e tuorli. Impastare il composto con le mani. Prendere uno stampo e imburrarlo. Mettere sul fondo dello stampo metà frolla sbriciolata, aiutandosi per compattarla con il cucchiaio. Versare la crema pasticcera sulla frolla e aggiungere le amarene sciroppate. Disporre sopra alla crema la metà rimasta dell’impasto. Cuocere il pasticciotto in forno preriscaldato a 180° per circa tre quarti d’ora. Dopo aver sfornato il dolce, lasciarlo raffreddare e decorarlo con zucchero a velo e amarene sciroppate.

 

Elisabetta Guglielmi