Acciughe marinate, mia nonna le fa sempre così e si ritrova l’antipasto di mare perfetto per la domenica

Acciughe marinate, come si prepara questo sfizioso antipasto nutriente e saporito, segui la ricetta di mia nonna e non sbaglierai.

Acciughe, la ricetta di nonna
Acciughe marinate alla ligure- (Inran.it)

Le acciughe sono dei piccoli pesci d’acqua salata, diffuse in tutto il Mediterraneo nel Mar Nero e nell’area orientale dell’Oceano Atlantico, vengono pescate durante tutto l’anno. Ricche di vitamine e minerali, contengono molta acqua e proteine di qualità. Il loro contenuto di grassi è ridotto, ma sono ricche di Omega 3, le acciughe sono alleate della salute del cuore e delle arterie. Assumendole assorbiamo ottime quantità di riboflavina una vitamina del gruppo B, essenziale a numerosi azioni metaboliche. Effetti positivi, sono stati riscontrati anche riguardo la salute di ossa e denti e per la produzione dei globuli rossi. Sono considerate un antiossidante e innalzano le nostre difese immunitarie.

Acciughe marinate, alla scoperta del piatto

Acciughe fresche
Le acciughe marnate, il procedimento- (Inran.it)

Le acciughe, possono essere cucinate in molteplici modi, si prestano infatti a diverse preparazioni, sono deliziose fritte, per preparare un ottimo sugo per la pasta o per essere associate a delle verdure. Le alici sono talmente saporite che sono perfette anche mangiate in maniera semplice. Le acciughe marinate sono un classico della cucina ligure, prepararle non è difficile. Gli ingredienti da utilizzare sono davvero pochi, dunque si tratta anche di una ricetta economica. Procuratevi 1 kg di acciughe fresche, 3/4 limoni, un bicchiere di vino bianco secco, sale e dell’olio extravergine di oliva.

Come preparare le acciughe marinate

Pulite le acciughe ed eliminate la testa, per farlo dovrete sfilarla ruotandola leggermente con il pollice, seguite la linea della lisca aprendo l’acciuga come un libro. Rimuovete la lisca con attenzione cercando di trascinare via tutte le spine, passatela sotto l’acqua corrente, per pulirle da eventuali residui di sangue. Spremete i limoni e ottenete il succo, filtratelo e mettetelo da parte.

Prendete una teglia da forno e cospargetela di sale in maniera omogenea, versare nella teglia il succo del limone e il vino bianco, mettete a questo punto a marinare le acciughe con la polpa rivolta verso il basso per circa 30/40 minuti. Trascorso questo tempo, asciugate le acciughe su una carta assorbente, trasferite i pesciolini in un contenitore ermetico e ricopritele di olio. Fatele riposare per circa mezza giornata e poi servitele, saranno ottime come antipasto o da servire con focaccia calda.

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