Avevo proprio voglia di qualcosa di sfizioso ma non sapevo cosa cucinarmi: questo rustico salato che ho testato mi ha svoltato l’esistenza.
Quanto spesso ci capita di aprire il frigo e di essere travolti dalla voglia di cibo salato? O magari di qualche goduria dolce che appaghi il nostro senso di fame?
Potrebbe trattarsi di voglia di bruschette, di cui ti avevamo elencato gli abbinamenti più sfiziosi in questo articolo. O persino di una fetta del nostro dolce preferito, magari a base di ingredienti particolari come il latte di cocco (qui per scoprire come preparare una torta dal gusto inimitabile).
L’ultima volta in cui mi sono ritrovata in una situazione del genere, in realtà, avevo la soluzione proprio di fronte ai miei occhi. Con gli ingredienti che erano stipati nel mio frigo, del resto, non ho fatto alcuna difficoltà a saziare le mie voglie.
Nel giro di qualche minuto ho preparato un rustico degno dei migliori aperitivi a buffet, per il quale i miei amici sarebbero impazziti. Se ti ho fatto venire un po’ di curiosità, aspetta di conoscere la ricetta che sto per elencarti, passaggio per passaggio.
Ti svelo come ho preparato un rustico sfiziosissimo: ci ho messo davvero poco e il risultato è stato super
Ci sono delle volte in cui, pur sentendoci terribilmente affamati, non riusciamo proprio a focalizzare quello che vorremmo mangiare. Altre volte in cui, all’opposto, sappiamo con decisione quello che ci andrebbe di gustare. O meglio ancora, di preparare.
Una delle ultime volte in cui mi sono ritrovata in una situazione del genere, ho optato per la preparazione di un rustico a base di stracchino, zucchine e speck da leccarsi i baffi. Per realizzarlo ho seguito punto per punto la ricetta di Giallo Zafferano, procurandomi i seguenti ingredienti: 250 g di stracchino, quattro fette di speck, un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, una zucchina, un tuorlo per spennellare, origano secco per decorare.
Sono partita lavando la zucchina e grattugiandola servendomi di una grattugia dai fori larghi. Ho poi srotolato il mio rotolo di pasta sfoglia, provvedendo ad unirlo ai restanti ingredienti. Prima ho spalmato metà dello stracchino, partendo dal centro e muovendomi in verticale.
Ho poi inserito le quattro fette di speck, anch’esse al centro per verticale, completando con le zucchine e con il restante stracchino, prima di arrotolare il rustico nel senso della lunghezza. E dopo aver sigillato i bordi, non mi restava che spennellare con il tuorlo d’uovo sbattuto e procedere con la cottura in forno.
Rustico speck, formaggio e zucchine: come ho completato la ricetta in forno
Ultimare la ricetta è stato più semplice del previsto. Dopo aver spennellato con il tuorlo d’uovo il mio rustico, mi è bastato infornarlo in forno preriscaldato ventilato a 190°. Ho dovuto attendere circa una mezz’ora, prima che fosse pronto.
Una volta estratto dal forno e lasciato raffreddare, ho provveduto a tagliarlo in tante piccole fette, che mi sono gustata con puro godimento. Ovviamente, non ho trascurato di lasciarne qualcuna anche per i miei familiari. Anche se, devo ammetterlo, la maggior parte del rustico l’ho mangiata tutta io!