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Ricette

Per le mezze maniche all’infuocata non uso il peperoncino: l’alternativa che non ti farà rimpiangere la pasta all’arrabbiata

Pubblicato da
Francesca Bloise

Le mezze maniche all’infuocata sono il piatto ideale per chi ama i sapori forti: piccanti al punto giusto ma senza peperoncino, la ricetta

Mezze maniche all’infuocata appena impiattate (Inran.it)

Ti piacciono i sapori forti e vuoi preparare un primo piatto diverso dal solito ma veloce e alla portata di tutti? Le mezze maniche all’infuocata sono l’alternativa giusta, una variante delle più tradizionali penne all’arrabbiata veramente gustosa e che non la farà rimpiangere assolutamente.

In questa ricetta non si usa però il peperoncino ma il gusto è comunque esplosivo. Segna tutto su come fare per un’idea perfetta per una bella cena tra amici a cui piacciono i gusti intensi da accompagnare con un bel calide di vino.

Mezze maniche all’infuocata: la ricetta

Estratto di peperoncino piccante da mettere nelle mezze maniche all’infuocata (Inran.it)

Le mezze maniche infuocate si preparano in un attino creando un condimento nel quale compaiono olive e capperi tritati insieme al concentrato di pomodori ed un ingrediente speciale che infuoca, appunto, tutto il piatto: estratto di peperoncini piccanti unito ai pezzetti di salame piccante. È una bomba di gusto e di bontà. Si può usare ovviamente anche un altro tipo di pasta anche se ricorda che ogni condimento ha il suo formato. 

Ingredienti:

  • 180 gr di mezze maniche
  • 8 olive verdi grandi
  • 1 manciata di capperi
  • 30 gr di salame piccante
  • 30 gr di scamorza affumicata
  • 1 cucchiaino di estratto di peperoncini piccati
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodori
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Pecorino romano q.b.

Come preparare le mezze maniche all’infuocata

Per realizzare le mezze maniche infuocate per prima cosa si prepara il trito di capperi e olive, denocciolando quest’ultime e pestandole insieme ai capperi. Nel mentre si mette l’acqua della pasta e appena inizia a bollire si tuffano le mezze maniche.

In una padella si inserisce dell’olio, si fa imbiondire uno spicchio di aglio e si aggiunge il trito di olive e capperi facendo cuocere a fiamma dolce per un paio di minuti. Si inserisce poi anche il concentrato di pomodoro insieme all’estratto di peperoncini piccanti e si mescola il tutto aggiungendo un poco d’acqua di cottura della pasta e si regola di sale.

Appena la pasta è cotta, meglio lasciarla leggermente al dente, si butta in padella e si mescola il tutto a fiamma spenta. Si taglia a pezzettini salame e scamorza per inserirli in padella amalgamando il tutto. Il primo è pronto: si impiatta e si guarnisce con una spolverata di pecorino.

Francesca Bloise