Per le mezze maniche all’infuocata non uso il peperoncino: l’alternativa che non ti farà rimpiangere la pasta all’arrabbiata

Le mezze maniche all’infuocata sono il piatto ideale per chi ama i sapori forti: piccanti al punto giusto ma senza peperoncino, la ricetta

Mezze maniche all'infuocata ricetta
Mezze maniche all’infuocata appena impiattate (Inran.it)

Ti piacciono i sapori forti e vuoi preparare un primo piatto diverso dal solito ma veloce e alla portata di tutti? Le mezze maniche all’infuocata sono l’alternativa giusta, una variante delle più tradizionali penne all’arrabbiata veramente gustosa e che non la farà rimpiangere assolutamente.

In questa ricetta non si usa però il peperoncino ma il gusto è comunque esplosivo. Segna tutto su come fare per un’idea perfetta per una bella cena tra amici a cui piacciono i gusti intensi da accompagnare con un bel calide di vino.

Mezze maniche all’infuocata: la ricetta

Estratto di peperoncino piccante mezze maniche all'infuocata
Estratto di peperoncino piccante da mettere nelle mezze maniche all’infuocata (Inran.it)

Le mezze maniche infuocate si preparano in un attino creando un condimento nel quale compaiono olive e capperi tritati insieme al concentrato di pomodori ed un ingrediente speciale che infuoca, appunto, tutto il piatto: estratto di peperoncini piccanti unito ai pezzetti di salame piccante. È una bomba di gusto e di bontà. Si può usare ovviamente anche un altro tipo di pasta anche se ricorda che ogni condimento ha il suo formato. 

Ingredienti:

  • 180 gr di mezze maniche
  • 8 olive verdi grandi
  • 1 manciata di capperi
  • 30 gr di salame piccante
  • 30 gr di scamorza affumicata
  • 1 cucchiaino di estratto di peperoncini piccati
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodori
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Pecorino romano q.b.

Come preparare le mezze maniche all’infuocata

Per realizzare le mezze maniche infuocate per prima cosa si prepara il trito di capperi e olive, denocciolando quest’ultime e pestandole insieme ai capperi. Nel mentre si mette l’acqua della pasta e appena inizia a bollire si tuffano le mezze maniche.

In una padella si inserisce dell’olio, si fa imbiondire uno spicchio di aglio e si aggiunge il trito di olive e capperi facendo cuocere a fiamma dolce per un paio di minuti. Si inserisce poi anche il concentrato di pomodoro insieme all’estratto di peperoncini piccanti e si mescola il tutto aggiungendo un poco d’acqua di cottura della pasta e si regola di sale.

Appena la pasta è cotta, meglio lasciarla leggermente al dente, si butta in padella e si mescola il tutto a fiamma spenta. Si taglia a pezzettini salame e scamorza per inserirli in padella amalgamando il tutto. Il primo è pronto: si impiatta e si guarnisce con una spolverata di pecorino.

Gestione cookie