Gnocchi estivi diversi dal solito, prova questi con le melanzane e resterai piacevolmente sorpreso, sono deliziosi e si sciolgono in bocca.
Gli gnocchi sono un classico della tradizione culinaria italiana, sono buoni davvero con ogni condimento, da quello di carne, a un sugo di pesce, ma anche conditi con delle verdure o con il pesto. Ottimi gli gnocchi al pomodoro o quelli alla sorrentina con l’aggiunta di mozzarella. Per prepararli in genere vengono utilizzate le patate, alle quali viene aggiunta la farina o la semola, in alcuni casi anche l’uovo. Ad alcuni lo gnocco potrebbe risultare un po’ pesante e calorico, inoltre le patate sono ricche di carboidrati e zuccheri e per questo andrebbero limitate. Se state cercando degli gnocchi diversi dal solito questi proposti sono perfetti.
Gli gnocchi, oltre che con le patate, si possono preparare anche con molte altre basi, infatti possiamo prepararli sia con i ceci, che con gli spinaci, che con molti altri ingredienti. Oggi li realizzeremo con le melanzane un ortaggio tipico dell’estate. Il loro sapore sarà sorprendente e la loro consistenza morbida e scioglievole, un mix di sapori davvero unici, il condimento sarà semplice, a base di pomodoro, ma vediamo quali sono gli ingredienti che vi serviranno per preparare questo piatto delizioso. Per quattro persone mi servirà, 1 kg di melanzane, 300 g di farina, tre cucchiai di parmigiano grattugiato, 350 g di pomodorini, un uovo, basilico, aglio, sale, olio di oliva e pepe nero.
Iniziate lavando le melanzane e asciugatele poi con un panno pulito, mettetele su una teglia rivestita da carta forno e cuocete a 200° per circa 40 minuti. Dovranno risultare molto morbide, quando saranno pronte toglietele dal forno e lasciatele intiepidire. Una volta che si saranno raffreddate privatele del picciolo, dell’estremità ed eliminare la buccia, tagliate ora la polpa e riducetele a dadini. Mettetela in uno scolapasta ed eliminate il liquido in eccesso, trasferite la polpa in una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Quando l’aglio sarà dorato eliminatelo e trascorsi circa 10 minuti, mettete le melanzane in una ciotola.
Quando l’impasto si sarà intiepidito aggiungete le foglie di basilico spezzettate, l’uovo sbattuto, un pizzico di sale, pepe e incorporate anche la farina setacciata, infine aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate il tutto finché non otterrete un impasto compatto. Una volta formata la pallina, trasferitela sul piano da lavoro e andate a formare i filoncini da cui ricaverete gli gnocchi e metteteli da parte, dedicatevi ora al sugo. Lavate i pomodorini, tagliateli e fateli cuocere in una padella con olio e uno spicchio d’aglio, che andrete poi ad eliminare. Aggiustate di sale e quando i pomodorini saranno cotti, aggiungete qualche foglia di basilico. Versate gli gnocchi in acqua salata e fateli cuocere un paio di minuti, mantecateli poi nella padella con i pomodorini e servite con una spolverata di parmigiano, un filo d’olio a crudo e del pepe.