Per colazione, ho optato per questi panini alla cannella: la ricetta del mio amico americano

I cinnamon rolls o panini alla cannella sono una ricetta che è ormai entrata a piè pari nelle case degli italiani: a colazione io li preparo in questo modo.

panini alla cannella
La ricetta dei panini alla cannella (Inran.it)

Sempre più popolari in Italia, i cinnamon rolls, noti in Svezia – la loro terra di origine – come kanelbulle, sono un dolce soffice e profumato, molto popolare sia a colazione che come dessert. Negli USA, dove sono stati definitivamente sdoganati, non possono ormai mancare da nessuna colazione, mentre per quanto riguarda il nostro Paese, stanno diventando sempre più di tendenza.

La base è una pasta brioche arrotolata con un mix di zucchero e cannella, che conferisce un aroma inconfondibile e un colore leggermente bruno. Tradizionalmente, vengono ricoperti con una glassa di zucchero che li rende ancora più dolci e invitanti. Una delle loro varianti, senza dubbio, sono le frittelle a base di ananas e cannella.

La ricetta dei panini alla cannella del mio amico americano: il condimento fa la differenza

Pur essendo semplici da preparare, richiedono attenzione per una perfetta lievitazione e cottura, inoltre sappiamo bene come sia importante anche fare una colazione nutriente e sana, oltre che all’orario giusto. I panini alla cannella sono ormai noti in tutto il mondo e possono essere realizzati in diverse varianti: io mi sono affidato alla ricetta di un amico americano, che ci mette prosciutto, uova strapazzate e formaggio.

Gli ingredienti a disposizione sono questi:

Per i panini alla cannella:

  • Mezzo chilo di farina 00
  • 200 millilitri di latte tiepido
  • 50 grammi di zucchero
  • 7 grammi di lievito di birra secco
  • 75 grammi di burro morbido
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere

Per il ripieno:

  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 4 uova
  • 100 millilitri di latte
  • 50 grammi di formaggio cheddar a fette
  • Sale e pepe q.b.
  • Burro per cucinare

Una volta che abbiamo tutti gli ingredienti, in una ciotola grande, mescoliamo la farina, lo zucchero, il lievito e la cannella. Aggiungiamo quindi il latte tiepido, il burro morbido, l’uovo e il sale e impastiamo fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Poi copriamo l’impasto con un panno umido e lasciamolo lievitare in un luogo caldo per circa 1-2 ore, o fino a quando non raddoppia di volume.

Ora tocca dare forma ai panini: facciamo una decina di palline, stendendole e arrotolandole a treccia su una teglia rivestita con carta forno. I panini vanno coperti con un panno umido e lasciati lievitare per altri 30-45 minuti. Preriscaldiamo il forno a 180°C, poi spennelliamo i panini con un po’ di latte o un uovo sbattuto per una superficie dorata. Una volta infornati, i panini devono cuocere per 15-20 minuti, rendendoli dorati.

Nel frattempo, prepariamo il ripieno sbattendo le uova con il latte, un pizzico di sale e pepe. Sciogliamo una noce di burro in una padella a fuoco medio e versiamo le uova. Mescoliamo continuamente fino a ottenere delle uova strapazzate morbide e poi rimuoviamo dal fuoco. I panini ancora caldi devono essere adesso tagliati a metà e guarniti.

Ci mettiamo prima sopra una piccola fetta di cheddar, poi un po’ del nostro impasto appena preparato di uova strapazzate e infine una fettina di prosciutto. I panini sono pronti per essere serviti, per una colazione davvero originale e sostanziosa, perfetto mix tra dolce e salato. In passato, vi abbiamo anche parlato di altre ricette proteiche perfette per la colazione.

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