D’estate ho detto basta alla carne, ho trovato un’alternativa leggera e buonissima

Un’alternativa leggera e buonissima alla carne: d’estate è meglio non mangiarla per tanti motivi, ti parlo della mia esperienza.

basta carne estate
D’estate ho detto basta alla carne (Inran.it)

Qualche giorno fa, ho vissuto un’esperienza che mi ha fatto decidere una volta per tutte a rinunciare alla carne nei periodi più caldi dell’estate. Per fortuna, non è accaduto nulla di grave ma sono rimasto nauseato dal forte odore del macinato che avevo acquistato appena 24 ore prima. Non è la prima volta che mi capita e così ho deciso che da adesso in poi prenderò delle precauzioni.

Innanzitutto, se d’estate vogliamo consumare della carne, sia essa rossa che bianca, occorre non acquistarne in maniera eccessiva e soprattutto chiedere al nostro macellaio di fiducia se gentilmente può affettarla davanti a noi. In secondo luogo, ci sono delle alternative più leggere e comunque buonissime al consumo di carne, per cui ne posso benissimo fare a meno.

Pro e contro del consumo di carne in estate

carne estate fa male
Cosa succede alla carne d’estate (Inran.it)

In realtà, sono molto combattuto sulla scelta di consumare carne nei mesi più caldi, perché comunque è fonte proteine di alta qualità, importanti per mantenere il tono muscolare e supportare le attività fisiche estive, inoltre rispetto ad altri cibi più leggeri, mi dà un senso di sazietà. Contestualmente, tagli magri come il petto di pollo e il filetto di manzo sono ricchi di ferro, zinco e selenio, importanti per la salute.

In ultimo, la carne è fonte di vitamina B12, essenziale per combattere l’affaticamento e mantenere stabili i livelli di energia. Ci sono poi i contro, a partire dal rischio di deterioramento più rapido, aumentando il rischio di intossicazioni alimentari. Non solo, la carne è relativamente pesante e richiede più energia per essere digerita, aggravando il carico metabolico durante le giornate più calde.

Che tagli di carne scegliere e quale alternativa migliore

Con moderazione e attenzione, la carne può essere un’alimentazione valida anche durante l’estate, ed è preferibile scegliere tagli magri come pollo e vitello, scordandoci per un po’ di tempo della carne di maiale. Occorre poi mantenere la carne a basse temperature per evitare contaminazioni: non sottovalutate la possibilità di congelarla, se dovete consumarla non immediatamente ma a distanza di alcuni giorni.

Vi consiglio poi di prediligere la griglia o il forno per cotture più sane, oltre che di consumare la carne con contorni freschi e leggeri, come insalate e verdure, per bilanciare l’apporto nutrizionale e facilitarne la digestione. Un’alternativa alla carne d’estate sono poi le melanzane, che realizzate a cotoletta possono diventare un antipasto sfizioso. I loro valori nutrizionali sono alti, ma sono allo stesso tempo leggerissime.

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