La pasta patate e cozze è un classico della tradizione napoletana rivisitato in una versione ancora più gustosa: scopriamo come prepararlo.
Quando pensiamo ai piatti napoletani non può non venirci in mente la pasta e patate. Questo primo piatto sostanzioso e gustoso ha una cremosità senza precedenti, grazie alla presenza della provola e delle patate, che durante la cottura si sfaldano e disperdono il loro amido. A parte la versione classica, ne esistono numerose rivisitazioni: c’è ad esempio chi vi aggiunge pancetta o guanciale, oppure chi opta per le cozze.
E in effetti in questo articolo vogliamo parlarvi proprio della pasta e patate con l’aggiunta di cozze. Questa versione risulta particolarmente estiva e piacerà tantissimo agli amanti del pesce. La preparazione è molto semplice e, come c’è da aspettarsi, è quasi del tutto simile a quella della classica minestra con patate e provola.
Pasta patate e cozze: un classico napoletano rivisitato in chiave estiva
Se vi è venuta voglia di provare questo piatto, non vi resta che procurarvi gli ingredienti e seguire gli step del procedimento di seguito elencati. Avremo bisogno di: mezzo chilo di cozze, una patata di medie dimensioni, 2 pomodorini, sedano, 180 grammi di pasta in formato corto, aglio, prezzemolo, olio EVO, peperoncino e sale. Il tocco finale è dato dall’aggiunta di zafferano, che conferirà sia gusto che colore al piatto.
È facile notare come in questa versione la provola sia sostituita dalle cozze. Per prima cosa prepariamo un soffritto con sedano, aglio e peperoncino, al quale andremo ad aggiungere i pomodorini e la patata tagliata a cubetti grossolani. Una volta dorate aggiungiamo dell’acqua e lasciamo cuocere, regolando di sale.
Il procedimento è semplice ma il risultato è strabiliante
Nel frattempo prepariamo le cozze: in una padella prepariamo un soffritto con aglio, olio, peperoncino e gambi di prezzemolo. Poi aggiungiamo le cozze pulite e lasciamo cuocere per pochi minuti, coprendo con un coperchio. Quando le cozze si saranno aperte saranno pronte, dunque sgusciamole e conserviamo il liquido di cottura, filtrandolo, per in saporire la nostra pasta.
Lessiamo poi la pasta corta (ad esempio i tubettini) e scoliamoli a metà cottura, aggiungendoli direttamente al tegame contenente le patate. Ultimiamo la cottura con l’acqua della pasta: in tal modo l’amido degli ingredienti non si disperderà nell’acqua ma rimarrà in padella, contribuendo a formare una gustosa cremina.
A fine cottura aggiungiamo lo zafferano, le cozze e il liquido filtrato di queste ultime, mantecando velocemente con un filo d’olio. impiattiamo con una spolverata di prezzemolo tritato e godiamoci questo piatto appetitosissimo!