In estate cucino le melanzane un giorno sì e l’altro no: le mie preferite sono quelle a funghetto, con la vera ricetta napoletana

Le melanzane sono un ortaggio particolarmente versatile, ingrediente base di preparazioni gustosissime, come quelle a funghetto napoletane.

Melanzane funghetto
In estate cucino le melanzane un giorno sì e l’altro no: le mie preferite sono quelle a funghetto, con la vera ricetta napoletana (Inran.it)

Cosa succederebbe se provassimo a eliminare le melanzane dalla nostra cucina? Sicuramente decine di ricette ne risentirebbero, dalla classica parmigiana (la avete mai provata in versione light?) fino alla caponata siciliana. Ma non solo, poiché questo ortaggio è parte integrante della nostra dieta anche in preparazioni più semplici ma altrettanto gustose (una melanzana grigliata in un panino, diciamoci la verità, sta benissimo!).

Tra queste ultime figurano sicuramente le famose melanzane a funghetto, una preparazione tipica della tradizione culinaria napoletana. Si tratta di un piatto estivo economico e semplice da fare, adatto anche a chi segue una dieta vegana, data l’assenza di prodotti di derivazione animale. E se avete sempre sentito parlare delle melanzane a funghetto ma non avete mai trovato il tempo di leggerne la ricetta, questo è il momento giusto per restare sintonizzati con me.

Melanzane a funghetto: facili da fare, buone e adatte anche a vegani e vegetariani

Melanzane a funghetto
Le melanzane a funghetto sono facili da fare e contengono solo ingredienti di origine vegetale (Inran.it)

Le melanzane a funghetto sono infatti una delle mie preparazioni preferite, ottime da servire come contorno oppure per condire un buon piatto di pasta. Per prepararle servono pochi ingredienti, in particolare: melanzane lunghe, pomodori freschi o pelati, olive denocciolate, capperi, aglio, erbe aromatiche (in particolare menta e basilico), sale, olio EVO e olio per friggere.

Per prima cosa mettiamo le melanzane sotto sale, così da fargli perdere l’eventuale retrogusto amarognolo. Tagliamole dunque a cubetti e cospargiamole di sale, poi poniamovi sopra un peso e attendiamo circa 30 minuti – un’ora che il sale faccia il suo lavoro. Nel frattempo prepariamo un sughetto: soffriggiamo dunque uno spicchio d’aglio con dell’olio, poi aggiungiamovi i pomodori, i capperi, le olive e la menta, regolando di sale.

Friggi in abbondante olio e aggiungi al pomodoro: le melanzane sono pronte

Dissalate le melanzane, dovremo friggerle in abbondante olio bollente, per poi asciugarle dall’eventuale olio in eccesso. Una volta pronte buttiamo le melanzane nel sugo e facciamo cuocere per qualche minuto, infine aggiungiamo abbondante basilico fresco. Questo piatto risulterà particolarmente gustoso!

Infine una curiosità sul loro nome: le melanzane a funghetto, in napoletano anche dette mulignane a fungetiello, si chiamano così per via del loro aspetto, che ricorda appunto quello dei funghi trifolati.

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