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Ricette

Le tagliatelle fatte a mano e in casa, conosco tutti i segreti e sono perfette: vi racconto tutto

Pubblicato da
Gabriele Mastroleo

I segreti per le tagliatelle fatte a mano e in casa in maniera perfetta: grazie ai miei consigli, non sbaglierete più un colpo.

I segreti per le tagliatelle fatte a mano e in casa (Inran.it)

Le tagliatelle fatte in casa sono una preparazione tradizionale emiliana, diffusa in tutta Italia e oltre. Perfette per piatti importanti come il ragù, la tradizione vuole che vengano preparate di domenica o nei giorni di festa. Con alcuni accorgimenti, potete però stare tranquilli che questo piatto potrà essere conservato bene e consumato a proprio piacimento.

Per poter godere del sapore autentico delle tagliatelle fatte a mano, quello che è assolutamente necessario sapere è che il modo migliore per farle è senza utilizzare la macchina apposita, ma servendosi di tanta pazienza e di un mattarello, come facevano le nostre nonne. In base al fatto se utilizzeremo oppure no la macchina, abbiamo due ricette diverse.

Che farina usare per tagliatelle fatte in casa?

La preparazione delle tagliatelle (Inran.it)

Diversi e tutti da scoprire sono i trucchetti per realizzare le tagliatelle in maniera perfetta, ma noi ci soffermeremo in questo nostro articolo in particolare su due tematiche: la farina da usare e il modo migliore e più rapido per farle asciugare. Per il resto, ognuno ha il suo gusto personale e ad esempio io gradisco molto le tagliatelle paglia e fieno con un sughetto speciale.

Come detto, uno dei segreti sta nella scelta della farina: io personalmente seguo il consiglio di mia madre, che usa farina di grano tenero 00 con l’aggiunta del 20% di farina di grano duro. Inoltre, lei le prepara con acqua e farina, ma la tradizione vuole che vengano usate delle uova freschissime, preferibilmente quelle che arrivano da allevamento biologico, con il numero “0” sul guscio.

Come si fanno asciugare le tagliatelle: così le puoi anche congelare

Bisogna poi sapere che le tagliatelle, e in generale la pasta fresca, con un po’ di accorgimenti si possono fare asciugare in maniera perfetta, per poi poterle congelare fino a ben otto mesi. Possiamo congelare l’impasto a forma di palla, appiattendola leggermente e richiudendola poi in un doppio strato di pellicola trasparente. Se invece vogliamo congelare direttamente i nidi di tagliatelle, dobbiamo seguire altri procedimenti.

In primo luogo, dovete spolverare la pasta tagliata con farina e stenderla su una superficie pulita per un’ora, quindi dopo aver realizzato le tagliatelle, cospargetela leggermente di farina i fili di pasta, lasciandola asciugare su una teglia per 5 minuti. La pasta va poi arrotolata intorno alla mano, per creare appunto dei nidi e in ultimo, lasciamo asciugare tutto per un’ora.

Sarebbe ottimo se questo procedimento per asciugare le tagliatelle avvenisse in maniera naturale all’aria aperta e servendosi poi di carta forno che è in grado di assorbire l’umidità. Mettete infine i nidi essiccati in un contenitore ermetico, prima di congelarli. In questo modo, la pasta poi essere messa in pentola con acqua bollente e consumata a vostro piacimento, nel giro di pochi minuti.

Gabriele Mastroleo