Ho preparato il pesto di limoni, ero scettica ma poi mi ha conquistata: lo adoro sulla pasta e anche sulle bruschette

I limoni si possono prestare per preparare un ottimo pesto alternativo, davvero eccezionale, magari da accompagnare al pane o alla pasta.

Ricetta originale limoni
Ho preparato il pesto di limoni, ero scettica ma poi mi ha conquistata: lo adoro sulla pasta e anche sulle bruschette (Inran.it)

Siamo abituati a mangiare il classico pesto alla genovese, squisito e invidiato in tutto il mondo. Il pesto alla genovese fa parte della tradizione italiana ed è uno degli ingredienti più buoni e versatili che ci siano. Tuttavia, possiamo preparare un pesto diverso dal solito, davvero originale, perfetto per l’estate perché molto più rinfrescante.

Il pesto di limoni è sicuramente una ricetta molto particolare, in grado di solleticare il palato, lasciando un retrogusto rinfrescante perfetto per combattere il caldo dell’estate. Inoltre, la ricetta si prepara velocemente e richiede pochissimi ingredienti. Il processo è semplicissimo, il risultato eccellente. Possiamo accompagnare il pesto di limone con bruschette, focacce, tartine e ovviamente la pasta.

Come preparare il pesto di limoni, ricetta alternativa perfetta per l’estate

Gli ingredienti per il pesto di limone
Gli ingredienti per il pesto di limone (Inran.it)

Il pesto di limoni è un condimento eccezionale ma che in pochi conoscono e preparano. Spaghetti con pesto di limoni cremoso: una ricetta campana davvero squisita. Un vero peccato, perché ci svolta l’estate. Ideale per condire la pasta, senza appesantirla troppo, oppure da spalmare sulla focaccia o su una bruschetta. Basta col solito pesto: prova la variante della mamma di Benedetta Rossi, sarà un successone.

Fresco e buono, il pesto alternativo di limone ci aiuta ad affrontare la stagione estiva in modo salutare e rinfrescante. Il profumo dei limoni, la vitamina C, la freschezza dell’agrume. Insomma, possiamo assumere tutti i benefici del frutto attraverso una ricetta originale. Come accennato, la ricetta è veloce e si prepara con pochi ingredienti. Ci occorrono:

Limoni – 4

Formaggio grattugiato – 200 grammi

Basilico

Olio extravergine d’oliva

Sale

Pepe nero

La sfiziosa ricetta dell’estate: come preparare il pesto di limoni

Prima di tutto, prendiamo i limoni, possibilmente biologici, e laviamoli accuratamente. Eliminiamo la scorza di ogni limone, tenendola da parte, e tagliamo a metà ogni frutto, estraendo tutto il succo. Nel frattempo, facciamo tostare i pinoli in padella, dopodiché, in un frullatore mettiamo le bucce degli agrumi, il succo di limone, i pinoli tostati, il formaggio grattugiato, il basilico e poi aggiungiamo un goccio di olio, di sale e di pepe.

Frulliamo tutti gli ingredienti, ottenendo un composto omogeneo, cremoso e denso, ma non troppo liscio. Il nostro pesto di limoni è pronto, basta versalo in una ciotola e servirlo a tavola, magari decorandolo con qualche foglia di basilico e qualche fetta di limone, oppure la scorza di limone grattugiata finemente.

Possiamo utilizzare il pesto come condimento. Una vera bontà. A proposito di limoni, Con i limoni del giardino della mia vicina ho fatto un dolce così buono che si sentiva il profumo dalle scale ed é anche senza burro. Un’altro pesto squisito: Preparo il pesto mandorle e olive, poi scelgo se metterlo nella pasta o sulle bruschette: questa salsa è un paradiso.

Gestione cookie