Altro che la pasta alla Nerano, prova questa: più cremosa e saporita, non la dimentichi più

La pasta alla Nerano è una ricetta must dell’estate, ma c’è un’alternativa molto più cremosa e buona: devi provarla subito

spaghetti alla Nerano
Spaghetti alla Nerano: l’alternativa più gustosa-Inran.it

L’estate è arrivata, e con lei le torride temperature e il desiderio di una vacanza da sogno. Purtroppo le estati arrivano sempre più calde del previsto, rendendo ingestibili le giornate. Il riscaldamento globale ha innalzato il livello di temperatura, quindi spesso i mesi estivi, vengono considerati un inferno. Bisogna quindi prendere il lato bello di questa stagione, che può risiedere nelle vacanze, e quindi nelle ferie, e poi nella cucina che non ci delude mai. Molti ,soprattutto sotto l’ombrellone, tendono a prediligere l’insalata di pasta, ma questa ricetta è molto più buona e golosa.

Chi non ha mai sognato di trascorrere giorni estivi percorrendo una delle strade più amate al mondo, ovvero quello che porta alla costiera amalfitana. Un panorama mozzafiato che sfocia nel mare blu, con coste frastagliate che rendono il tutto più poetico e meraviglioso. Ovviamente se il paesaggio non delude, figuriamoci la cucina. Uno dei piatti più amati viene realizzato a Nerano, e sono gli spaghetti alla Nerano. Spaghetti con crema di zucchine e formaggio che fanno innamorare chiunque li assaggi. La sua ricetta è ormai nota anche se molti la sbagliano commettendo questo banale errore.  C’è, però, un’alternativa che viene considerata ancora più golosa e saporita. Scopriamo subito gli ingredienti che ci servono e la preparazione.

L’alternativa agli spaghetti alla Nerano: ricetta e preparazione

friggere le zucchine
C’è un piatto più gustoso degli spaghetti alla Nerano: ecco la ricetta-inran.it

Stiamo parlando degli spaghetti alle zucchine di Montalbano. Questo piatto, apprezzato anche dal celebre commissario creato da Camilleri, si caratterizza per l‘uso di zucchine fritte e formaggi come pecorino, caciocavallo o provola. Quindi, possiamo dire, molto simile agli spaghetti alla Nerano.

La vera essenza della ricetta sta nell‘utilizzo della provola di Montalbano, ma in mancanza di questa, si può optare per il parmigiano reggiano. Il tocco finale estivo è dato dal basilico fresco, ma la menta è un’ottima alternativa per un sapore più fresco.

La scelta delle zucchine è fondamentale. Bisogna puntare alle zucchine estive siciliane, dal colore verde pallido e forma allungata. Anche le zucchine romanesche con il fiore vanno bene, mentre quelle verde scuro, che tendono ad avere un retrogusto amaro, sono da evitare. È importante non tagliare le zucchine troppo sottili e friggerle preferibilmente in olio extra vergine di oliva.

Ingredienti

  • 360 grammi di spaghetti
  • 3 zucchine verdi siciliane
  • Olio extravergine di oliva
  • Pecorino, caciocavallo o provola di Montalbano (o parmigiano)
  • Sale q.b
  • Basilico o menta fresca q.b
  • Pepe nero macinato fresco q.b

Preparazione

Come primo step, bisogna lavare le zucchine, rimuovete le estremità e tagliatele a rondelle di circa mezzo centimetro. Salare leggermente e friggerle in abbondante olio (preferibilmente di oliva, altrimenti di semi di arachide). Le zucchine devono dorarsi leggermente senza annerire. Una volta fritte, mettetele da parte senza asciugarle dall’olio di cottura. Dopodiché, bisogna coprire le zucchine con foglie di basilico o menta spezzettate, una spolverata di pepe nero e formaggio grattugiato. Lasciare riposare.

Nel frattempo, bisogna cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolarli, poi, al dente, conservando un po’ di acqua di cottura. Aggiungere, poi gli spaghetti nella pentola dove erano state fritte le zucchine insieme a un po’ di acqua di cottura. Aggiungete le zucchine e mantecare il tutto a fuoco alto. È poi necessario spegnere il fuoco e aggiungere il formaggio grattugiato e un po’ di acqua di cottura, amalgamando fino a ottenere una crema. In alternativa, potete preparare la crema di formaggio a parte, mescolando il formaggio con l’acqua di cottura della pasta (non bollente) e aggiungerla alla fine. Guarnire, infine, con basilico o menta e servite subito. Gli spaghetti alle zucchine di Montalbano sono pronti per essere gustati!

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