Mirtilli nella dieta per la gravidanza: fanno bene ma c’è da fare attenzione ad alcuni aspetti. Cosa sapere in merito
La gravidanza è uno dei momenti più belli per la vita di una donna e di una coppia ma anche molto delicati dal punto di vista fisico. È necessario fare attenzione a molti aspetti ed in particolare a quello dell’alimentazione. La dieta, infatti, gioca un ruolo cruciale nella salute della mamma e per lo sviluppo del bambino.
Alcuni alimenti devono essere esclusi dall’alimentazione nel corso della gravidanza anche se per le famiglie c’è sempre qualche dubbio su cosa possa mangiare e non la futura mamma. In estate è periodo di frutti di bosco ed in particolare dei mirtilli. Ma in gravidanza si possono mangiare? Scopriamo perché fanno bene e a cosa fare attenzione.
I mirtilli in gravidanza: perché fanno bene
I mirtilli sono frutti che negli ultimi tempi sono stati rivalutati e apprezzati come mai prima d’ora. Merito non solo del loro sapore ma anche dei nutrienti che contengono, ricchi di antiossidanti, vitamine e fibre, necessari per la salute di ogni corpo ed in particolare per quello che accoglie in grembo un feto.
Proprio questi nutrienti, infatti, sono preziosissimi per la mamma perché contribuiscono alla crescita e allo sviluppo del feto. In particolare, gli antiossidanti che sono presenti in questi piccoli frutti scuri proteggono il sistema immunitario della madre e riducono le infiammazioni.
Ma sono sicuri i mirtilli da mangiare nel corso della gestazione? Sì, ma con le dovute accortezze. Vediamo a cosa è necessario fare attenzione.
A cosa fare attenzione
Quando si sceglie di mangiare i mirtilli in gravidanza è necessario scegliere sempre frutti freschi e di buona qualità. Altra cosa essenziale è che vengano lavati in modo corretto evitando contaminazioni di batteri e pesticidi. Altra cosa essenziale da conoscere è quella di non abusare di questi frutti. È sempre necessario consultarsi con il proprio ginecologo ricordando di consumarli con moderazione perché sono naturalmente zuccherini e porzioni eccessive potrebbero causare sbalzi glicemici. C’è da sapere, infine, che i mirtilli potrebbero scatenare allergie o indigestione.