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Ricette

Fiori di zucca, croccanti ed imbottiti ma senza frittura: così sono più leggeri e li mangia anche la figlia che è a dieta

Pubblicato da
Francesca Bloise

Fiori di zucca ripieni aromatici e dal gusto delicato: ricetta facile e veloce da preparare ed ideale per chi non vuole eccessi

Come preparare i fiori di zucca non fritti (Inran.it)

Estate significa anche fiori di zucca e le immancabili frittelle, una specialità di questi tempi alla quale è difficile resistere (scopri qui come realizzarle super croccanti). Sfiziose, saporite, un vero peccato di gola al quale è impossibile dire di no. Non tutti amano però la frittura o se la possono permettere ed ecco allora che c’è da trovare un’alternativa per portare in tavola i fiori di zucca in maniera più light.

Oltre a poter realizzare uno squisito pesto, li proponiamo ripieni e cotti al forno ma con una ricetta che restituisce un piatto aromatico e delicato, semplice ma di grande effetto, veloci e facili da realizzare, basta solo qualche accortezza. Vediamo allora come “imbottirli” e con cosa.

Fiori di zucca ripieni: la ricetta

Fiori di zucca appena sfornati, croccanti e senza olio (Inran.it)

Oggi suggeriamo come fare i fiori di zucca ripieni di burrata, alici e scorza d’arancia. Un tris di ingredienti che si mescolano bene tra di loro bilanciando i sapori, tra quelli più delicati a quelli più intensi. L’azione che richiede un po’ di accortezza è la farcitura: è essenziale non rompere i fiori di zucca mentre si inserisce l’impasto distanziandoli a dovere in teglia per evitare che si incollino durante la cottura.

Ingredienti:

  • 20 fiori di zucca
  • 10 alici sott’olio
  • 300 g di burrata
  • Scorza grattugiata di 1 arancia
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • Basilico q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Olio extra vergine di oliva

Come preparare i fiori di zucca ripieni

Per preparare questa delizia estiva per prima cosa ci si dedica ai fiori di zucca: si puliscono eliminando il pistillo centrale e le puntine verdi che si trovano nell’estremità. Si lavano velocemente sotto l’acqua corrente e per qualche minuto si lasciano a testa in giù per eliminare l’acqua in eccesso.

Nel mentre si prepara il ripieno: si grattugia la scorza d’arancia, si trita il basilico e le alici e si mischia il tutto con la burrata. A questo punto si inserisce il ripieno in una sac à poche e si farciscono i fiori di zucca solo a metà.

Ogni estremità si arrotola ripiegando verso il basso e si sistema oggi fiore in teglia leggermente unta di olio. Si spolvera in superfice un po’ di sale, pepe e basilico fresco, ed infine pangrattato e parmigiano grattugiato. Ancora un filo d’olio e si mette tutto in forno a 200° C per 15 minuti.

Francesca Bloise