Zucchine sott’olio croccanti e saporite, ogni volta che le preparo tutti ne vogliono un barattolo, sono perfette quando non hai tempo.
Le zucchine sono una verdura tipica della stagione estiva, ricche di acqua, vitamine e minerali, sono un toccasana per la nostra salute. Possiamo mangiarle sia cotte che crude e si cuociono velocemente, sono perfette da essere utilizzate come condimento per la pasta o per il risotto. Possiamo utilizzarle anche per creare i piatti sfiziosi e allo stesso tempo semplici, come ad esempio degli involtini di zucchine ripieni di formaggio, un pesto di zucchine da spalmare sul pane o delle semplici zucchine grigliate. Oggi prepareremo delle zucchine perfette da consumare in estate ideali per quelle giornate in cui siamo di corsa.
Le zucchine sott’olio si preparano in poco tempo, possiamo utilizzarle per metterle in un panino o per condire l’insalata di riso. Sono davvero deliziose e stanno bene con tutto, questo ingrediente ci tornerà utile in quei momenti in cui siamo di corsa e dobbiamo ad esempio fare un sandwich all’ultimo momento. Le zucchine sott’olio saranno perfette anche per essere abbinata al formaggio o per arricchire un Apericena. Per preparare le zucchine dovete procurarvi dei vasetti di vetro che dovranno essere sterilizzati. Potete comprarli oppure sterilizzarli a casa, successivamente dovrete riempirli con le vostre zucchine.
Per circa otto vasetti, procuratevi 2 kg di zucchine, 3 l di acqua, 600 g di aceto di vino bianco, 12 spicchi d’aglio, 2 l di olio di oliva, origano, peperoncini secchi e sale. Iniziate lavando le zucchine e affettatele poi a rondelle mettete in una padella 3 l di acqua con 600 g di aceto e del sale, portate ad ebollizione e lessate le zucchine per circa cinque minuti. Scolate bene le zucchine con lo scolapasta e lasciatele freddare e scolare per 10 minuti, adagiate le zucchine su dei canovacci puliti tamponatele e lasciatele così per circa 2/3 ore.
Sterilizzate i barattoli e le capsule facendoli bollire per circa cinque minuti e fateli asciugare, mettete a questo punto le zucchine nei vasetti, alternandole con gli spicchi di aglio, le spezie e l’olio, che dovrà coprirle. Chiudete i barattoli e metteteli in un pentolone ampio pieno di acqua che ricoprirà bene i vasetti. Fateli bollire per circa 15 minuti, infine fate raffreddare i vasetti nell’acqua e metteteli da parte per consumarle quando preferite. Si consiglia di far riposare le zucchine in barattolo per circa due settimane.