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Ricette

Avevo voglia di un primo di mare, ma cremoso senza usare panna e burro: l’ho fatto con gli spaghetti, vedi che ti mangi

Pubblicato da
Francesca Bloise

Un primo piatto di mare ricco e saporito che si prepara in poco tempo e senza troppi grassi: basta provarlo per non tornare indietro

Primo di mare saporito e leggero (Inran.it)

Per gli amanti del pesce, in estate questa bontà diventa un appuntamento fisso ancor di più che in inverno. Tante varianti fresche e genuine, da preparare in poco tempo, perfette per combattere il caldo e per fare, nello stesso tempo, il pieno di gusto. Un primo di mare leggero e super saporito senza usare panna e burro.

Assolutamente da provare sono gli spaghetti con gamberetti, vongole e zucchine che si portano in tavola in pochissimo tempo unendo il sapore del mare con l’avvolgente gusto della terra e delle verdure di stagione. Vediamo come si preparano.

Spaghetti con gamberetti, vongole e zucchine: la ricetta

Spaghetti con gamberetti, vongole e zucchine (Inran.it)

Il gusto intenso del mare con le vongole ed i gamberetti incontra quello delicato delle zucchine, vere protagoniste delle tavole nei periodi di caldo (scopri qui come congelarle e averle sempre fresche). Il risultato? Un primi piatto cremoso, colorato e al quale non si riesce a dire di no.

Ingredienti:

  • 200 g di spaghettoni
  • 400 g di vongole
  • 1 zucchina
  • 200 g di gamberetti
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere di vino
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Peperoncino q.b.

Come preparare gli spaghetti con gamberetti, vongole e zucchine

Per realizzare questo primo piatto di mare per prima cosa si devono pulire i pesci. Si inizia con i gamberetti eliminando guscio ed intestino e lavandoli bene sotto l’acqua corrente. Le vongole, invece, si mettono a mollo con acqua e sale.

Nel frattempo, si lava e si taglia a cubetti la zucchina, si mette in padella insieme ad un filo d’olio facendola cuocere un po’ fino a quando non diventerà croccante aggiustando di sale e pepe a piacimento. In alternativa si può preparare anche una crema di zucchine con questa ricetta. 

Si passa ora alla cottura di pesci: in un’altra padella si inseriscono le vongole scolate dall’acqua e dal sale, insieme ad uno spicchio di aglio a fiamma alta e con coperchio per farle aprire. Una volta aperte si tuffano insieme alle zucchine nell’altra padella, inserendo anche i gamberetti e tenendo da parte il liquido di cottura. Si sfuma il tutto con il vino bianco e si fa evaporare.

Si mette a cuocere la pasta e quando gli spaghettoni saranno al dente, si scolano, si aggiungono in padella con gli altri ingredienti, inserendo anche il liquido filtrato delle vongole, si fa amalgamare e si può servire con una spolverata di prezzemolo e per chi lo preferisce un po’ di pepe e peperoncino.

Francesca Bloise