Seguire un regime alimentare sano aiuta a combattere la caduta dei capelli: cosa mangiare regolarmente per rafforzare la chioma?
La caduta dei capelli è uno dei peggiori incubi per tutti gli uomini, poiché incide sul piano psicologico, comportando perdita di autostima, insicurezza e spesso anche depressione. Talvolta, l’alopecia affligge anche le donne, anche se in maniera meno invadente rispetto a quella che coinvolge gli uomini. Un folta chioma è simbolo di bellezza, di vitalità, e influenza non solo la propria autostima ma anche la percezione che hanno gli altri di noi.
La caduta dei capelli è un fenomeno comune, si chiama alopecia androgenetica, e colpisce circa la metà degli uomini. Inizia subito dopo l’adolescenza e si intensifica con il passare degli anni, raggiungendo l’apice tra i 30 e i 40 anni. Le donne, invece assistono alla perdita dei capelli a causa di squilibri ormonali, gravidanza o menopausa. Come combatterla?
Come rallentare la perdita dei capelli attraverso il consumo di alcuni alimenti inseriti in un regime alimentare sano
Secondo gli esperti, una persona in salute perde fino a 100 capelli al giorno, ma una perdita eccessiva può essere motivo di preoccupazione. Le cause della caduta dei capelli sono molteplici, l’alopecia androgenetica è la più comune, poiché è legata alla genetica, ma ci possono essere cause ambientali, lo stress, le malattie autoimmuni, infezioni, disturbi ormonali, trattamenti chimici aggressivi, fino a una scorretta alimentazione.
Il fenomeno, specie se è genetico, è impossibile da arrestare, e ciò causa grande stress nell’uomo. Tuttavia, si può intervenire per rallentarne il processo, attraverso una sana alimentazione. Consumare i giusti alimenti aiuta a rallentare la caduta, in certi casi anche ad arrestarla, se le cause sono legate allo stress o a una dieta squilibrata. Caduta dei capelli nelle donne: cos’è l’alopecia femminile e come contrastarla.
Quali sono gli ingredienti da integrare quotidianamente per rafforzare la chioma? Sicuramente, tra questi rientrano i cibi contenenti proteine, tra cui amminoacidi solforati, come metionina e cisteina, ferro, oligoelementi come zinco e magnesio, le vitamine del gruppo B. Occorre consumare legumi, soia, formaggi, banane, avocado, pesce, cereali integrali. Alopecia: quali sono gli effetti psicologici di questo disturbo?.
Dieta sana per una chioma sana: i cibi da consumare
Le uova sono un concentrato di proteine e di vitamina D, che ricoprono un ruolo essenziale nella fase Anagen, ossia la crescita del capello. Le uova contengono fosforo, zinco, magnesio, ferro. Trai formaggi, il Parmigiano Reggiano è ricco di vitamina B12, che regola il sebo, e di vitamine A, per la formazione della cheratina. La frutta secca è fonte minerali, che irrobustiscono la chioma e combattono la forfora.
Inoltre, la frutta secca ossigena il sangue dei follicoli piliferi e rallenta la comparsa dei capelli bianchi. Legumi e cereali integrali contengono biotina, per promuovere una sana crescita dei capelli, mentre frutta e verdura, contenendo vitamine e minerali proteggono il capello.
Tra i pesci sono ottimi sgombro e salmone, ricchi di omega 3, vitamine del gruppo B e vitamina D, che idratano il cuoio capelluto. Inoltre, si possono praticare impacchi e massaggi sfruttando gli oli essenziali, ad esempio, sono eccellenti l’olio di rosmarino, l’olio di cocco, l’olio di ricino, da applicare mezz’ora prima di lavare i capelli. Perdita dei capelli: quali sono i primi segni di calvizie.