Le uova sono parte integrante della nostra alimentazione, ma se non conservate nel modo giusto possono creare problemi, soprattutto col caldo.
![Uova fresche](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2024/06/Uova-fresche.jpg)
Molto spesso sentiamo parlare di come le uova siano alimenti sani e ricchi di nutrienti. Vi troviamo proteine e sali minerali e, nonostante l’apporto considerevole di grassi, le uova contribuiscono a promuovere il cosiddetto “colesterolo buono”. Esse sono dunque parte integrante della nostra alimentazione: le consumiamo sia in purezza sia come ingredienti di altre preparazioni.
Ne sono esempi i dolci, la pasta all’uovo ma anche alcuni tipi di torte salate e via dicendo. Questa grande versatilità delle uova è anche quella che comporta la necessità di non eccedere con le uova in purezza nella dieta. Considerando che le troviamo anche in molti altri alimenti, per l’appunto, dovremmo limitarci a un consumo di un paio di uova a settimana.
Cosa rischiamo se non conserviamo le uova nel modo giusto?
![Uova confezione](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2024/06/Uova-confezione.jpg)
In Italia, per esempio, il consumo pro capite di uova è pari a oltre 13 kg l’anno, di cui il 40% corrisponde a ovoprodotti. Insomma, è innegabile che le uova ci piacciano molto e che siano parte integrante della nostra alimentazione. Quando arriva la stagione calda, però, dobbiamo porre particolare attenzione al modo in cui le conserviamo, poiché potrebbero provocare infezioni anche gravi.
Come è noto, infatti, le uova potrebbero esporci al rischio di contrarre la salmonella. Ma non solo, le uova sono infatti molto sensibili agli sbalzi di temperatura e per questa ragione andrebbero conservate in frigorifero. A questo punto in molti potrebbero pensare: “ma io già lo faccio!“. Eppure riporle in frigorifero non basta, poiché dovremmo conservarle all’interno della loro confezione.
Erroneamente, infatti, tendiamo a pensare che la scatola delle uova possa essere sporca o contaminata, per questo spesso le riponiamo in frigorifero senza contenitore. Eppure questo gesto semplice e automatico potrebbe esporre gli altri alimenti al rischio di contaminazione da parte delle uova.
Tieni le uova al fresco, ma separate da tutti gli altri alimenti
E se vi venisse in mente di lavarle: non fatelo mai! Il guscio delle uova è poroso e dunque potrebbe inumidirsi e generare proliferazione batterica o di muffa. Insomma, il modo migliore per conservare le uova, soprattutto in estate, è evitare gli sbalzi termici (la temperatura costante del frigorifero in questo può aiutarci), ma anche tenerle separate da tutti gli altri alimenti, soprattutto da quelli che si consumano a crudo come frutta o verdura.