Se anche tu ami le ciliegie non puoi non provare questo dolce strepitoso, con il suo irresistibile sapore conquisterà il palato di tutti.
![Ciliegie nella ciotola](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2024/06/Con-le-ciliegie-ho-preparato-questo-dolce-favoloso.jpg)
Durante la stagione estiva puoi preparare questo fantastico dolce con le ciliegie, il suo sapore è davvero eccezionale e farà venire a tutti l’acquolina in bocca. Anche i bambini la adoreranno, friabile fuori e morbido dentro questo dessert conquista sempre il palato di tutti, non appena lo porterai in tavola infatti ti farà fare un figurone.
La ricetta che ti propongo oggi conquisterà te e i tuoi commensali al primo assaggio, si tratta di una golosa crostata ripiena di ciliegie. Realizzarla in casa con le proprie mani è semplicissimo, nei successivi paragrafi trovi l’elenco completo degli ingredienti e il procedimento spiegato passo dopo passo, dopo averla provata non potrai più farne a meno.
Preparala così e farai impazzire tutti, questa crostata ripiena di ciliegie è eccezionale
![Crostata ripiena di ciliegie](https://www.inran.it/wp-content/uploads/2024/06/Ciliegie-grosse-e-succose-e-il-dolce-piu-riuscito-della-stagione.jpg)
Questi sono gli ingredienti che ti occorrono per preparare una golosa crostata ripiena di ciliegie:
Per la pasta frolla:
200 g di farina 00
100 g di zucchero
80 g di burro
1 uovo + 1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
zucchero a velo q.b. per decorare
Per il ripieno:
300 g di ciliegie snocciolate
50 g di mandorle tostate
2 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di confettura di ciliegie
1 cucchiaio di amido di mais
1 tazza da caffè di acqua
Il procedimento, passo dopo passo, per realizzare una favolosa crostata ripiena di ciliegie
Innanzitutto versa all’interno di una scodella lo zucchero, la farina e il lievito precedentemente setacciati, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale. Dopo aver mescolato le polveri fai il classico buco al centro, versa al suo interno il burro tagliato a pezzetti e inizia ad impastare con le mai fin quando non avrai ottenuto un composto dalla consistenza sabbiosa. Unisci poi l’uovo e il tuorlo e mescola ancora per far amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti tra loro, dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e fallo riposare in frigo per mezz’ora. Nel frattempo prepara il delizioso ripieno, quindi snocciola le ciliegie e versale in una padella insieme allo zucchero a fuoco dolce, non appena avranno rilasciato la loro acqua falle cuocere per cinque minuti. Successivamente fai sciogliere l’amido di mais in una tazzina da caffè piena d’acqua e versalo nella padella con le ciliegie, dopodiché mescola bene e lasciale asciugare, non appena sono pronte spegni la fiamma e falle raffreddare.
Quando le ciliegie si saranno raffreddate unisci la confettura di ciliegie e mescola bene. Trascorso il necessario tempo di riposo riprendi il panetto e dividilo in due, una parte però deve essere più grande rispetto all’altra. Stendi quella più grande ottenendo uno spessore di circa 3 mm e utilizzala per foderare uno stampo 20 x 20 cm ricoperto di carta forno o imburrato. Con i rebbi di una forchetta bucherella la base e distribuisci le mandorle tostate dopo averle tritate, versa poi il composto di ciliegie e ricopri il tutto con la restante frolla, questa deve essere meno spessa rispetto alla base.
A questo punto, sigilla bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura e bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta, dopodiché cuoci il dessert in forno preriscaldato per circa 35 minuti a 180 gradi. Trascorso questo tempo fai raffreddare completamente il dessert, poi taglialo a quadrotti e decorali con una generosa spolverata di zucchero a velo. Gusta questa strepitosa crostata ripiena di ciliegie con i tuoi commensali e vedrai che andrà subito a ruba, infatti la vedrai sparire in un attimo! Buon appetito.