Il nutrizionista mi ha spiegato cosa succede al corpo quando non faccio colazione: da brividi

Da sempre ci viene detto che la colazione è il pasto più importante della giornata, ma quanto davvero influisce sulla nostra salute?

colazione in ciotola
Il nutrizionista mi ha spiegato cosa succede al corpo quando non faccio colazione: da brividi (Inran.it)

Svegliarsi e fare la colazione è, per quasi tutti noi, un qualcosa di automatico e naturale: senza il quale, d’altronde, non riusciremmo davvero a dare inizio alla nostra giornata. 

Ma vi siete mai chiesti, invece, cosa potrebbe succedere al nostro corpo se decidessimo di cominciare a saltare questo specifico pasto? Scopriamo insieme le conseguenze. 

Attenzione alla colazione, è importante

cornetto e caffè
Il nutrizionista mi ha spiegato cosa succede al corpo quando non faccio colazione: da brividi (Inran.it)

Ebbene sì, i nostri ritmi in merito alla colazione possono avere degli effetti sul nostro organismo e alle volte possono avere anche un impatto piuttosto irruento e negativo. Ad esempio, secondo quando emerso da uno studio spagnolo, sembra che  le persone sane che però tendono a fare la colazione tardi (di solito dopo le 9 del mattino), incorrono in un maggiore rischio di sviluppare il diabete di tipo 2.

l contrario di chi, invece, riusciva a farla prima delle 8: in questo caso, infatti, il rischio si riduceva addirittura del 59 per cento. Insomma, si tratta di numeri che non possiamo proprio sottovalutare ma che soprattutto aprono davanti a noi una nuova, incredibile prospettiva su quella che davvero è l’importanza della colazione. Proprio per questo motivo, oggi abbiamo deciso di concentrarci in particolar modo su quelle che sono le conseguenze se decidiamo direttamente di saltare questo pasto. Per sapere a cosa, dunque, andiamo incontro, non dovete fare altro che continuare a leggere insieme a noi.

Colazione, cosa succede se la salti

Certo, l’orario in cui mangiamo ha senza dubbio molta importanza, ma saltare del tutto la colazione potrebbe apparire ancora più decisivo e soprattutto gravoso a livello di conseguenze a cui potremmo andare incontro. Secondo alcune ricerche, infatti, sembra proprio che se si salta il primo pasto del mattino, il rischio più probabile a cui si può andare incontro è quello di un’impennata della propria glicemia dopo il pranzo e, soprattutto, una diminuzione della capacità dell’insulina di rispondere adeguatamente a quello che assimiliamo.

In poche parole, dunque, possiamo senz’altro dire che il nostro organismo traduce la mancanza di questo pasto così fondamentale come una fonte di stress, sia per le persone sane che per coloro che sono più a rischio perchè affetti da diabete. Ma non finisce certo qui: se, ad esempio, il nostro saltare la colazione non sia un qualcosa di sporadico ma cominci a diventare sempre più prolungato e frequente nel tempo, un altro rischio a cui potremmo andare incontro è quello di incontrare una perdita di memoria delle nostre cellule Beta del pancreas, oltre che un aumento dei livelli di acidi grassi nel nostro sangue. Insomma, non è qualcosa che dovremmo sottovalutare perché i suoi effetti possono essere anche molto importanti.

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